Российской стороне следовало бы принять участие в решении косовского вопроса наряду с переговорщиками от США и Евросоюза. Такое мнение в статье для «Московского комсомольца» выразил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. 

«В переговорах по Косово, которые ни шатко ни валко идут время от времени, явно не хватает Москвы и её представителя. Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко уже объявлял о намерении принять в них участие. Теперь важно создать правильный формат – может быть, даже Москве следовало бы выступить его инициатором. Всяко лучше, чем потом выражать бессмысленные ”озабоченности” в связи с решением вопроса в отсутствие внятной позиции», — пишет эксперт. 

Москве следовало бы активизироваться, поскольку ситуация на косовском направлении обостряется. Так, занимавший недолгое время пост «премьер-министра» Альбин Курти уже вступил в открытый конфликт с «президентом» Хашимом Тачи и даже обвинил спецпредставителя президента США по Балканам Ричарда Гренелла в том, что тот чуть ли не устроил «государственный переворот» в Косово.

По мнению Олега Бондаренко, российская сторона могла бы предложить свой сценарий решения проблемы.

«[Российская] позиция, на мой взгляд, может быть следующей: формулировка новой ”косовской” резолюции под эгидой Совета Безопасности ООН на базе старой — 1244 — с поправкой на реальность. Реальность же такова, что ничего лучше возвращения остающихся в Косово сербских районов на севере края под фактическую власть Белграда в ближайшее время никому предложить не удастся», — заключает эксперт.