Товарооборот между Татарстаном и Сербией по итогам 2019 года превысил 100 млн долларов, показав почти двукратный рост. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем в Казанском Кремле.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан уделяет большое внимание расширению деловых связей с сербскими компаниями. Республика поставляет в Сербию каучук, изделия из резины, продукцию машиностроения, пластмассы, продукты нефтехимии. При этом Татарстан импортирует различные виды оборудования, металлические изделия, средства наземного транспорта.

«КАМАЗ» поставляет в Сербию свои автомобили и закупает у сербских компаний комплектующие. Казанский вертолетный завод в прошлом году передал сербской стороне три вертолета Ми17В5. Предприятия группы «Татнефть» поставили более 200 тыс. автомобильных шин, в свою очередь закупая у сербских компаний пресс-формы. Есть потенциал для развития связей в таких сферах, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, машиностроение, автомобилестроение и производство компонентов к ним, IT медицина и фармацевтика, сельское хозяйство. 

Татарстан, по словам Минниханова, также заинтересован в организации прямого авиасообщения с Сербией: это бы способствовало развитию деловых связей и увеличению числа туристов.

Ивица Дачич поблагодарил руководство республики за высокий уровень организации визита сербской делегации, а также за создание условий для проведения заседания Российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.   

«Я приятно удивлён тем потенциалом, который есть у Татарстана. Вы хорошо представлены не только в промышленности, но и в ряде других отраслей. Я считаю, что есть очень хорошие возможности для укрепления наших взаимосвязей», — подчеркнул глава МИД Сербии.

Фото: president.tatar.ru