Новый командующий KFOR намерен контролировать выполнение Приштиной международных соглашений

Косовские силы безопасности должны будут получать разрешения главы миротворческой миссии KFOR на любые свои действия на севере самопровозглашенной республики. Об этом заявил новый командующий KFOR, венгерский бригадный генерал Ференц Кайяри.

«Косовские силы безопасности, согласно ранее подписанному договору, должны получить одобрение на любые свои перемещения в районе севера Косово и Метохии. Косовская полиция имеет право на свободное передвижение по всей территории (поскольку в её рядах служат и сотрудники сербской национальности — прим. ред.). НАТО ожидает, что местные органы будут придерживаться взятых на себя обязательств. Я уже встретился с руководителями ключевых ведомств Приштины и получил заверения в том, что предпринимаемые действия будут координироваться с руководством KFOR и что распределение Косовских сил безопасности на севере будет возможно лишь с одобрения коменданта миротворческой миссии», — указал генерал.

Кайяри отметил, что у миротворческой миссии сложилось «отличное долговременное сотрудничество с сербской армией».

«Я регулярно разговариваю с главой Генштаба Сербии генералом Миланом Мойсиловичем, используя хорошо налаженную линию связи, установленную моими предшественниками во главе KFOR.  Мы продолжим тесно сотрудничать как с сербской армией, так и с косовскими органами безопасности для обеспечения мира на всей территории Косово и Метохии. Таким образом, синхронное патрулирование с армией Сербии будет продолжено по административной линии разграничения», — заявил он.

Генерал подчеркнул, что Венгрия прикладывает усилия к сохранению стабильности в регионе более двух десятилетий.

«Венгрия планомерно повышает свое участие в миссии KFOR и входит в число трех стран, которые больше всего сотрудничают с миссией. Моя главная задача как коменданта — держать бойцов и технику в полной готовности немедленно отреагировать в случае необходимости в соответствии с мандатом ЕС и распоряжениями руководства НАТО», — сказал он.

Напомним, бригадный генерал Ференц Кайяри из Венгрии в октябре этого года принял командование миротворческой миссией KFOR в Приштине. Впервые за двадцать лет эту должность занял военный из дружественной Сербии страны региона.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Kosovo Online

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх