Новое черногорское правительство не станет пересматривать принятое предшественниками решение присоединиться к антироссийским санкциям, потому что страна хочет вступить в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Джордже Радулович.

«Формально — по закону и технически — мы можем отменить санкции против России, но если мы собираемся в Евросоюз, то должны учитывать его правила. Мы не враги России, и я сообщил российскому послу, что санкции остаются в силе, но мы будем стремиться к сотрудничеству во всех областях, которые не нарушают наши европейские стратегические приоритеты», — заявил черногорский министр.

Радулович считает, что санкции, объявленные Москве Подгорицей, больше задевают чувства отдельных сограждан, чем саму Россию. По словам министра, «он полностью понимает этих людей, но и они должны понять, что введя санкции, Черногория не объявляет войну России».

Между тем заявление главы МИД вызвало возмущение у лидера блока «Демократический фронт» Милана Кнежевича. 

«Случайно оказавшийся министром Радулович, который 30 августа (в день парламентских выборов в Черногории) голосовал за Демократическую партию социалистов (лидером которой является президент Черногории Мило Джуканович), в третий раз признает независимость Косово, оставляет санкции против России и ещё и объясняет, что ”это в интересах России и Сербии”. Разве мы за это голосовали?» — возмутился Милан Кнежевич.

В ходе избирательной кампании накануне парламентских выборов 2020 года «Демократический фронт» присоединился к коалиции «За будущее Черногории». Объединение оппозиционных сил привело к утрате Демократической партией социалистов превосходства в парламенте и к обновлению состава правительства. 

До того как Джордже Радулович возглавил МИД Черногории, он работал начальником департамента внешнеполитического ведомства, ответственного за европейское и региональное направление.

Фото: Бета/Влада Црне Горе