Now Reading
«Новая демократия» против СИРИЗЫ: ожидаемая неожиданная победа

«Новая демократия» против СИРИЗЫ: ожидаемая неожиданная победа

В воскресенье 26 мая 2019 года в Греции, как и на всей территории ЕС, прошли выборы в Европарламент. И если для прежних электоральных циклов уместно выражение «прошли», то для сегодняшней Греции хочется подобрать такой эпитет, который бы верно отражал звук барабанов и бьющихся мечей: «отгремели», «отбушевали», «пронеслись». По накалу политической борьбы эти выборы вполне под стать парламентской кампании 2015 года, когда победа досталась молодой и революционной партии СИРИЗА. Но даже тогда исход голосования был более понятен и предсказуем.  

Да, за последние месяцы опросы общественного мнения проводились почти что еженедельно. Всякий раз их результат указывал на слабость правящей партии и возрастающую популярность ее конкурента  – консервативной партии «Новая демократия» («НД»). Накануне выборов социологи и вовсе показали сильный отрыв партии «НД» от СИРИЗЫ: целых 9 процентных пунктов. Но даже это не казалось окончательным приговором команде Алексиса Ципраса. В условиях проходившей борьбы всё было возможным – и, прежде всего, новый феноменальный рывок правящей партии. Ведь плюсов у лагеря СИРИЗЫ было значительно больше, чем минусов против нее. 

Во-первых, накануне выборов (а точнее, за неделю до них) правительство объявило о новом пакете социальных мер. В их числе – постоянное пособие для пенсионеров,  снижение налога на добавленную стоимость для ресторанов с 24 до 13 %, а самого НДС – с 13 до 11 %. Кроме того, со следующего года запланирована отмена так называемого «налога на солидарность» с ежегодных доходов до 20 000 евро и снижение его для всех остальных. Не совсем ясно, выдержит ли греческий бюджет подобные шаги. В частности, управляющий Банком Греции Яннис Стурнарас весьма критично отнесся к правительственным обещаниям. В своем интервью Financial Times греческий экономист отметил: бюджет I квартала демонстрирует сокращение профицита на 0,5% ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Стурнараса, в бюджете страны нет «фискального пространства для озвученных правительством мер». 

Тем не менее для правительства Ципраса сделанный шаг был очень важен. На протяжении 10 лет Грецию лихорадило от постоянных мер бюджетной экономии. «Подарок» Ципраса можно назвать поистине эпохальным. И не только для греков. Этот «кот в мешке» мог сыграть решающую роль в победе СИРИЗЫ на выборах. Ведь новые социальные законы свидетельствовали об окончании эры жесткого финансового прессинга, о финансовой стабильности в стране, о начале новой эры социального дотирования, но главное – о верном курсе в политике Ципраса. Не зря оппозиция очень болезненно восприняла новые правительственные указы, обвинив СИРИЗУ «в покупке» избирателей. Не менее циничен был и сам Ципрас. В своем последнем перед выборами интервью он отметил, что «голосование на выборах в Европейский парламент – это, прежде всего, вотум доверия принятым в парламенте социальным мерам, и пенсионеры должны знать, что их пенсия будет зависеть от бюллетеня, который они положат в урну для голосования в воскресенье».

Отсюда напрашивается и второй довод в пользу коалиции СИРИЗА. Правительство, несмотря на свои прежние ошибки, все же смогло продемонстрировать итог собственной политики. В отличие от оппонентов. Что предлагал в своей предвыборной кампании лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис? Туманную перспективу новых переговоров с кредиторами для облегчения финансового бремени страны. Эту мелодию в Греции вот уже десятилетие угадывают с первой ноты. Вообще греческие эксперты подчеркивали: по сравнению с позицией Ципраса, готового выгрызать победу зубами, оппозиция так и не смогла представить мощной антиправительственной программы. В ее запасе было только несколько решительных доводов: обвинения в популизме, в некомпетентности власти, а самое главное – Преспанское соглашение Греции с Северной Македонией (о котором чуть ниже).

Конкурентная борьба между Ципрасом и Мицотакисом, казалось бы, решалась в пользу лидера СИРИЗЫ и в плане большей принадлежности последнего к простому народу. Харизматичный, фотогеничный «секси Алекси», в отличие от своего конкурента, получил образование в Греции и к политическому пьедесталу шел наравне со всеми. Ципрас – политик из народа. Именно поэтому ему так легко давалась критика замкнутого, коррупционного, проникнутого клиентелизмом и семейными связями политического мира Греции. Казалось, его имиджу не могла помешать даже скандальная история с отдыхом на яхте, принадлежащей семье Панагопулос, одних из крупнейших греческих судовладельцев. Простой народ весьма снисходителен к подобным огрехам своего руководства. Тем более если он «один из нас» и столь же политически обаятелен, как Ципрас.

Оппонировал Ципрасу 51-летний лидер партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис – наследник политической династии: сын бывшего премьер-министра Греции Константиноса Мицотакиса. Экономист, окончивший Гарвард и Стэнфорд, технократ, лишенный личной харизмы. Кириакос Мицотакис представляет собой именно тот мир, от которого оторвалась Греция в 2015 году – замкнутый мир политической элиты. До последнего не верилось, что борьба между ними приведет к поражению «мальчика из народа».

Правда, при всех положительных аспектах необходимо упомянуть и факторы, негативно отразившиеся на облике правительства. При Ципрасе было принято достаточно много леворадикальных законов, касающихся традиционного уклада греческого общества. Упомянем лишь несколько. 

Это разрешение однополых браков, попытка реформировать взаимоотношения церкви и государства, отделив эти два института друг от друга. Своими действиями Ципрас попытался поставить Православие в равные позиции с другими религиями, что весьма опасно и спорно даже для современной Греции (традиционно грек – значит православный).

Также весьма радикально Ципрас выступил в отношении миграционного вопроса. Он обещал дать гражданство второму поколению иммигрантов. Да, сегодня в Греции наблюдается серьезный демографический кризис – рождаемость падает, молодежь уезжает за границу, растет количество пожилых людей. Уже сегодня Греция входит в список стран, где большинство народонаселения – люди от 44 лет и выше. В такой ситуации мигранты могут спасти национальный рынок труда. Но согласны ли с этим греки? С учетом иммиграционного кризиса, возрастающих потоков беженцев с Ближнего Востока в Европу через Грецию, ростом праворадикальных настроений ответ очевиден: не согласны. Мицотакис в этом отношении выступал с более расплывчатыми формулировками – он обещал создать условия, при которых греки будут возвращаться в страну, а молодежь не захочет ее покидать.

Еще одной ошибкой нынешнего правительства стало Преспанское соглашение Греции с соседним государством Северной Македонией. Опросы общественного мнения показали, что более 60% греков выступили против достигнутого решения. Можно было предположить, что за полгода шум поутихнет, и греки с большей лояльностью отнесутся к этому внешнеполитическому акту СИРИЗЫ. Но нет. Политическая агитация партии «Новая демократия», постоянные отсылки Мицотакиса к Преспе доказывали  акутальность и злободневность этой темы.

Итак, суммируя все плюсы и минусы, народ Греции вынес свой вердикт: 33,18% получила партия «Новая демократия», 23,80 % – СИРИЗА. Также в Европарламент от Греции прошли еще три партии: «Движение перемен» (бывший ПАСОК) – 7,69%, коммунисты – 5,41%, праворадикальная «Золотая заря» – 4,85%. Поражение СИРИЗЫ продемонстрировали и проходившие в один день с Евровыборами голосования по региональным и муниципальным округам. На местах большинство голосов также получили представители партии «Новая демократия».

Столь разительный отрыв двух оппонентов друг от друга стал неожиданным для многих: и для политиков, и для экспертного сообщества. Результаты выборов 26 мая окончательно подтвердили «закат популистской эры» Ципраса, поворот греков к традиционному политическому лагерю. Ведь в лидеры вышла знакомая партия старой формации. Причем консервативная, что очень важно. Со всей очевидностью греки оказались не готовы к столь резким и поспешным шагам по выдавливанию национального социума в «осовремененный» мир с его отходом от традиций и полной веротерпимостью ко всему вокруг. В данных условиях руководству Греции не оставалось иного выбора. В своей речи 27 мая 2019 года Ципрас объявил о проведении в стране в ближайшее время досрочных парламентских выборов.

И на сегодняшний день имя победителя уже не оставляет сомнений.