Новак Джокович против Инстаграма

Как страсть к самопиару бьет серба все теми же граблями по «Большому шлему»

15 февраля британская вещательная корпорация ВВС опубликовала большое интервью знаменитого сербского теннисиста Новака (Ноле) Джоковича. В нем спортсмен заявил, что готов бросить вызов общепринятым антиковидным правилам, и, если у него будет выбор — сделать прививку от коронавируса или пропустить все главные теннисные турниры серий «Мастерс» и «Большого шлема», то он выберет второе. 

После громкого австралийского скандала пять недель молчания атлета, казалось бы, переключили общественность на другие проблемы. Однако, сделав новое заявление «поперек» мировой антиковидной повестки, Новак рискует остаться «на нуле». Видимо, 20-кратный «Большой шлем» иногда мешает сербскому теннисисту думать.

Отношения Джоковича с медиа, особенно с социальной сетью Инстаграм, развиваются очень сложно. Спортсмен и его фанаты любят сеть, но все признания в любви к миру через данную платформу оборачиваются против Ноле.

Началось все с рекламного ролика автомобиля «Пежо» 308 Hybrid, в котором Новак остроумно, в своей манере шутит: «Нули хороши в отношении выбросов в атмосферу, но плохи в теннисе». 

К тому времени россиянин Даниил Медведев «отгрузил баранку» Новаку в финале US Open: 3:0 (6-4, 6-4, 6-4). А до этого Джокович лишился медали на Олимпиаде в Токио. Сначала в паре с Ниной Стоянович получил «нули» от россиян Карацева/Весниной в миксте 2:0 в полуфинале, а после и вовсе отказался играть матч за 3-е место. А в одиночном разряде он проиграл испанцу Карреньо-Бусте со счетом 2:1 в поединке за «бронзу». Магическая цифра «20 шлемов» застыла для Джоковича, а он всё пытался бороться с нулями — как спортивными, так и в отношении выбросов СО2 в атмосферу. 

Далее неприятности продолжились. В январе теннисисту пришлось пережить унизительную депортацию из Австралии. Напомним, по прибытии в страну атлет был задержан из-за ошибки в оформлении визы и отправлен на карантин. 16 января, после долгих разбирательств, австралийский суд поддержал решение министра по делам иммиграции страны о высылке Джоковича. Спортсмен лишился возможности сыграть на турнире Australian Open, куда, как претендент на титул, он уже может никогда не вернуться. Спортивная жизнь коротка, а в случае Новака три года – именно на такой срок для него могут быть закрыты австралийские границы — это «за закатом» карьеры.

Подробнее об этом сюжете читайте в материале «Australian „Open“: Вакцинная эпопея Новака Джоковича».

Тогда же до публикаций Джоковича в соцсетях «докопался» журналист Бен Роттенберг. Репортер обратил внимание, что QR-код, который предъявил теннисист в суде Австралии, при сканировании выдает от случая к случаю как положительный, так и отрицательный результат. Получается, что Джокович в любом случае обманывал народ — либо предоставив суду неверные сведения, либо нарушив антиковидные ограничения. За несоблюдение санитарных мер ему даже грозил 3-х летний тюремный срок, но его кредит доверия пока еще не исчерпан. Хотя в народе и проявляли недовольство, что спортсмен в угоду собственным победам на международной арене пренебрег не только государственными интересами, «сдав» Олимпиаду, но и сознательно заражал население собственной страны.  

Вероятно, и в Мельбурне с теннисистом злую шутку сыграли его посты в Инстаграме: далеко не все разделяют взгляды спортсмена, и на этот раз даже ковид не при чем.

Дело в том, что ранее атлет опубликовал в «сториз» снимок протестов против разработки литиевого рудника в сербской Лознице австралийско-британской корпорацией Rio Tinto. Тем самым он дал понять, что разделяет беспокойство митингующих по поводу экологии в стране.

Ранее близ Лозницы, в долине реки Ядар, было обнаружено 10% мировых запасов ядарита. Этот минерал содержит литий, широко применяемый при производстве аккумуляторных батарей. Металл является ключевым в европейской стратегии энергоперехода, и его добыча — это вопрос на десятки миллиардов евро. 

WhatsApp Image 2022 02 21 at 15.52.02
Перевод: «Чистый воздух, вода и пища — ключи к здоровью. Без этого любые слова о «здоровье» излишни«

Видимо, активную позицию Джоковича мог не оценить Джон Канкель — руководитель аппарата премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, а ранее — GR-директор Rio Tinto.  

В политическом отношении для легенды тенниса все закончилось благополучно: за него вступился лично президент Сербии Александр Вучич. Глава государства не мог не отметить, что на фоне скандала в Австралии популярность Джоковича в стране лишь возросла. «Никогда не было, чтобы у нас в здании было так много людей, чтобы все секретари, работники бухгалтерии, повара, дворники пришли, потому что хотели увидеть Новака. Кто бы ни приехал, — а я принимал всех государственных деятелей мира, от сегодняшнего американского президента Джозефа Байдена до Владимира Путина и Си Цзиньпина, — я никогда не видел ничего подобного», — отметил Вучич на встрече с теннисистом в начале февраля. А парой недель ранее премьер-министр Ана Брнабич заявила, что власти Сербии аннулировали все правовые акты, решения и разрешения, выданные Rio Tinto.

Пока сербы ликуют, печатая гигантский авиабилет для горнодобывающей компании с намеком «валить из страны» и подписью «Сербия-Австралия — 1:1», а Александр Вучич готовится к новым выборам 3 апреля 2022 года, прославленному спортсмену стоило бы основательно задуматься.

Медные трубы современного мира порой мешают даже таким опытным практикам медитации, как Джокович, которые говорят о том, что «истину нужно черпать внутри себя, а не вокруг». Другая поговорка гласит, что деньги любят тишину (хотя сегодня они как раз приходят на шум, особенно в соцсетях). Наверное, перед каждой звездной персоной рано или поздно встает выбор: стать великим в своем деле или выйти в тираж, пусть и с большими деньгами. Поэтому пожелаем Новаку восточной мудрости, к которой он так стремится, допуска к новым турнирам и поменьше разговоров в Инстаграме, который уже давно уступает в популярности «подвижному» TikTok-у.  

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх