Australian „Open“: Вакцинная эпопея Новака Джоковича

Главным спортивным инфоповодом начала января стало противостояние первой ракетки мира Новака Джоковича с властями Австралии. Для того, чтобы принять участие в одном из самых престижных теннисных соревнований — турнире Australian Open — сербскому атлету с репутацией «антипрививочника» нужно было получить разрешение на въезд на зеленый континент, куда без справки о вакцинации не попасть. Джоковичу пришлось искать лазейки в австралийском законодательстве. Поначалу ему это удалось, однако всего одна ошибка нарушила планы спортсмена — и обернулась, пожалуй, самым большим скандалом в его карьере.

Эпопея началась 4 января: в этот день теннисист объявил в своем Инстаграме, что получил медотвод от вакцинации и отправляется в Мельбурн, где с 17 по 30 января пройдет Открытый чемпионат Австралии. 

Тогда казалось, что главная интрига — сыграет ли серб на турнире — разрешена. Однако через день стало известно, что спортсмена на шесть часов задержали в аэропорту, визу аннулировали, а его самого готовят к депортации. Причиной стала неточность, допущенная членом команды Джоковича: он оформил заявку на категорию визы, которая не подразумевает отсутствие сертификата о вакцинации. В результате спортсмен не смог пройти паспортный контроль, и его изолировали в номере гостиницы Park Hotel, где обычно размещают беженцев. 

На эти действия ожидаемо отреагировала сербская общественность. Проживающие в Мельбурне сербы устроили митинг перед отелем с требованием освободить спортсмена. Они заверили Ноле, что он «не один в этой борьбе» и может рассчитывать на их поддержку.

WhatsApp Image 2022 01 11 at 15.25.03
Twitter / Ben Rothenberg

Не остался в стороне и лидер Сербии Александр Вучич, который следит за международными успехами сербских спортсменов, в том числе и лучшего теннисиста планеты. Президент написал в своем Инстаграме, что страна «будет бороться за Новака Джоковича, за правосудие и за правду в соответствии со всеми нормами международного права». Таким образом, ситуация вышла на уровень дипломатических отношений между двумя государствами. 

Главными героями новостей по теме стали родители Джоковича: с каждым днем их высказывания о сыне становились все более драматичными. Так, мать теннисиста Дияна сравнила условия проживания Новака с тюремным заключением.

«Его заперли. Он находится не в центре содержания, а в тюрьме. Ему не дают завтракать, он получает только обед и ужин. Это нечеловеческие условия содержания. Ему приходится смотреть в стену, там нет нормального окна, чтобы смотреть на парк», — сказала она журналистам.

Отец спортсмена Срджан назвал сына «Спартаком нового мира, который не терпит несправедливости, колониализма и лицемерия», «символом борьбы за бедных и угнетенных», а также сравнил Новака с «распятым Иисусом Христом».

«Новак — наша гордость. Новак — это Сербия, а Сербия — это Новак. Они хотят растоптать Сербию и сербский народ. Они хотели поставить его на колени. И не только его, но и нашу прекрасную Сербию. Иисус был распят на кресте, но он продолжает жить в нас. Они пытаются распять и принизить Новака и поставить его на колени», — заявил он.

Однако в конфликте Джоковича с австралийскими властями не все так однозначно.

По утверждению теннисиста, поводом для получения медотвода от вакцинации стало то, что в конце декабря он перенес коронавирус. Когда спортсмен подавал апелляцию на решение австралийского суда об аннулировании визы, он заявил, что 16 декабря сдавал тест на ковид, оказавшийся положительным. При этом в тот же день он присутствовал на презентации посвященной ему почтовой марки, а на следующий вручал подарки своим юным поклонникам. На обоих мероприятиях спортсмен был без маски. 

Известный теннисный журналист Бен Ротенберг указал еще на одну странность: при сканировании QR-кода о результатах тестирования на Covid-19, предоставленного Джоковичем в качестве подтверждения инфицирования, можно получить как положительный, так и отрицательный результат. Если спортсмен действительно перенес коронавирус, то он нарушил сербские карантинные правила, если нет, то передал суду заведомо ложную информацию. 

Стоит отметить, что ранее сербский теннисист подвергался осуждению за его отношение к вакцинации. Еще в начале пандемии он высказывался против нее.

«Лично я против вакцинации и не хочу, чтобы кто-то заставлял меня делать прививку ради того, чтобы иметь возможность передвигаться по миру. Что если вакцинацию от коронавируса объявят обязательной? Тогда мне придется принимать трудное решение. У меня свои взгляды на этот вопрос, и я не знаю, изменятся ли они со временем», — заявил он тогда.

После того, как Ноле озвучил свою позицию относительно прививок, член антикризисного штаба Сербии по борьбе с коронавирусом Предраг Кон попросил теннисиста избегать прямых ответов на вопросы о вакцинации в будущем, поскольку он «оказывает огромное влияние на всю страну».

А в июне 2020 года сербский спортсмен организовал на Балканах благотворительный турнир Adria Tour, который должен был заменить отмененные соревнования по теннису. В итоге ряд участников турнира, включая самого Джоковича, заразились коронавирусом. Тогда первая ракетка мира заявил, что сожалеет о каждом случае инфицирования, однако не избежал критики за безответственное отношение к пандемии. 

Вчера, 10 января, австралийский суд отменил решение об аннулировании визы Джоковича: судья Энтони Келли отметил, что медицинское исключение спортсмена прошло проверку независимой экспертной комиссии, организованной правительством австралийского штата Виктория. Джоковича выпустили из отеля и разрешили проводить тренировки. 

В то же время брат теннисиста Джордже Джокович провел в Сербии пресс-конференцию, на которой поблагодарил судью за нейтральную позицию в деле против Новака. Однако когда Джордже спросили, чем занимался его брат на следующий день после получения положительного результата теста на коронавирус, он мгновенно прервал конференцию. 

Более того, сегодня стало известно, что, помимо депортации, спортсмену может грозить и лишение свободы на срок до 12 месяцев «за предоставление ложной и вводящей в заблуждение информации». В своей въездной анкете сербский теннисист указал, что не совершал международных поездок в течение 14 дней, предшествовавших его прибытию из Испании в Австралию. При этом ряд сообщений в социальных сетях указывает, что 25 декабря Джокович был в Белграде. К примеру, теннисный комментатор Хосе Моргадо утверждает, что именно в этот день теннисист сфотографировался с гандболистом Петаром Джорджичем в сербской столице. 

Вместе с тем нельзя не отметить, что власти Австралии будто намеренно тянут с решением, разрешить сербскому спортсмену пребывание в стране или нет.

У министра иммиграции Австралии Алекса Хоука остается право в любой момент депортировать непривитого теннисиста и запретить ему въезд в страну на три года. После появившихся в СМИ сообщений о том, что Ноле могут выдворить из Австралии, несмотря на решение суда, его фанаты устроили в Мельбурне акцию протеста, которая переросла в стычку с полицией.

По мнению Временного поверенного в делах Сербии в России Славолюба Царича, ситуация с Джоковичем — не что иное как пример политической игры со стороны австралийских властей. 

«Должен подчеркнуть: Джокович невольно стал жертвой политических игр. Его заманили в Австралию, чтобы унизить его. Я хотел бы отметить, что Новак Джокович не преступник, не террорист и не нелегальный мигрант… Тем не менее австралийские власти обошлись с ним подобным образом, что, естественно, вызывает возмущение у его поклонников, у граждан Сербии и вообще у людей по всему миру. Я считаю, что власти Австралии обязаны уважать решения своих судов», — приводит слова Царича RT.

Параллельно целый ряд СМИ не преминули выдвинуть версию, почему австралийцы чинят препятствия Джоковичу. Дело в том, что ранее он выступил с заявлениями против загрязнения окружающей среды именно тогда, когда в Сербии проходили акции протеста против литиевых рудников австралийско-британского горнодобывающего гиганта Rio Tinto. К слову, в этой корпорации некогда работал нынешний руководитель аппарата премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

Последние полгода выдались для лучшего теннисиста мира непростыми. В июле он в очередной раз не смог завоевать золото Олимпиады, а в сентябре лишился возможности оформить календарный Большой шлем, уступив россиянину Даниилу Медведеву в финале Открытого чемпионата США. Сейчас девятикратному чемпиону Australian Open предстоит еще одно тяжелое испытание: даже если его допустят к турниру, противостоять психологическому давлению будет непросто.

Фото: Tanjug/AP/Michael Probst

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх