«С Rio Tinto покончено»: премьер Сербии сообщила об отмене проекта по добыче литиевой руды

Власти Сербии аннулировали все правовые акты, решения и разрешения, выданные австралийско-британской компании Rio Tinto, которая планировала проводить разработки литиевой руды на западе страны в рамках проекта «Ядар». Об этом сообщила глава сербского правительства Ана Брнабич.

«Этим мы исполнили все требования экологических движений. С Rio Tinto покончено», — указала Брнабич.

Она обратила внимание на тот факт, что указанные разрешения компании выдали в 2006 году, когда у власти находилась Демократическая партия, а президентом Сербии был Борис Тадич.

«Все, кто тогда руководил страной, сегодня пытаются с помощью лжи взвалить вину за этот проект на Александра Вучича и наше правительство. Все, кто протестует, блокирует дороги и пограничные переходы, международные пути, издевается над гражданами, все они тогда были в той партии.  Нет слов, чтобы описать лицемерие иностранцев, которые финансируют эти протесты. Самые крупные из них — из США и Великобритании. Все они за последний год слетелись в Сербию участвовать в работе экологических организаций, спонсировать их и их митинги. Наша работа — слушать мнение народа и защищать его интересы. Президент Сербии Александр Вучич отправил соответствующие документы компании Rio Tinto. Будут они судиться с нами или нет — пусть делают то, что считают нужным. Мне важно показать гражданам всё лицемерие, которое мы наблюдали в СМИ в последние дни», — заявила премьер-министр.

Ранее сообщалось, что сербская оппозиция собирается блокировать движение в крупных городах Сербии под видом экологических протестов каждую субботу вплоть до проведения парламентских и президентских выборов в стране, которые пройдут в апреле 2022 года.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх