«Сербский джокер мирового тенниса»: гений и злодейство Новака Джоковича

“When I was young, it was more important. Pain more painful and laughter much louder…”, пели Эрик Бёрден и The Animals, а позже их блестяще перепевали Ramones. Так вот, когда я был молод, а трава, ясное дело, казалась зеленее, то знал я почти всех теннисистов: от Пита Сампраса и Андре Агасси до Евгения Кафельникова и Горана Иванишевича. После времена изменились, — и только два имени неизменно мелькали на экранах и в головах людей, мало-мальски интересующихся спортом: Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. 

Но в 2010-х к ним присоединился, а после и стал доминировать Новак Джокович — великий серб. Один из лучших теннисистов как сегодня, так и в истории — без преувеличений. Из глубины веков ему аплодируют Иван Лендл и Борис Беккер, который даже успел его потренировать.

Вообще Сербия не слишком славилась своими теннисистами. В футбол и особенно баскетбол люди в этой стране всегда играли куда лучше. Да и сейчас у Джоковича, как у главного сербского спортсмена, есть серьёзный конкурент (если оценивать его статус в отдельном виде спорта), это баскетболист Никола Йокич, классный центровой из НБА. Однако Новак всё-таки круче. Да, однозначно круче.

На днях Джокович вновь совершил великое: он выиграл «Уимблдон» и сравнялся по числу побед на турнирах Большого шлема с уже упомянутыми мною швейцарцем Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем. 20 титулов – каково, а? Но главный фокус в другом – теперь у Новака есть шанс стать одним из величайших теннисистов в истории (без оговорок), а именно выиграть все четыре турнира Большого шлема в течение одного календарного года: ранее этого не удавалось никому из ныне действующих спортсменов. До «Уимблдона» Новак первенствовал во французском «Ролан Гарросе» и в Австралии. Теперь на очереди – Открытый чемпионат США. Если Джокович побеждает, то всё – он номер один.

В чём феномен Новака Джоковича (это, безусловно, феномен, да ещё какой)? 

На первый взгляд, всё довольно стандартно. Родился в 1987 году в Белграде, едва ли не в каждом интервью подчёркивает, что успехом в первую очередь обязан родителям. Те всячески поддерживали сына в его спортивных порывах. И это неудивительно: ведь Срджан Джокович сам был – угадайте кем? Правильно! – футболистом. 

Отец чемпиона, к слову, из косово-черногорских сербов. Мать вообще была хорваткой. Да и тренировал его, несмотря на сложные отношения двух стран, хорват Пилич. Так что теннисист Новак Джокович – это продукт дружбы народов в югославском формате: когда смешиваются крови, сближаются национальности, а не только гремит война в красивых деревнях, которые горят красиво.

С 4 лет мальчик Новак твёрдо замкнулся на теннисе, тренируясь каждый день. Останавливался он всего один раз. Когда ему было 11, и самолеты НАТО бомбили Белград, он сидел в бомбоубежище. Там и отпраздновал своё двенадцатилетие. При этом Новак преуспел не только в теннисе, но и в языках. Их он знает аж шесть! Да и живёт не в Белграде, а в Монте-Карло.

WhatsApp Image 2021 07 12 at 18.31.50

Среди прочего, Новак отметился ещё и тем, что регулярно посещает так называемые рукотворные пирамиды в Боснии. Они находятся в Високо, и многие, чего уж скрывать, относятся к ним с большущим недоверием. Принимает Джоковича псевдоархеолог Семир Османагич, открывший эти самые пирамиды и полагающий, что они имеют колоссальное значение для всего мира. Сам же теннисист полагает, будто данные сооружения ускоряют восстановление и предотвращают травмы. Отдаёт язычеством, не находите? 

Впрочем, Джокович – человек, который помнит, что решает не только и не столько талант (или необычные объекты), сколько настойчивость и трудолюбие. И в этом он напоминает польского футболиста Роберта Левандовски, который до мелочей заботится о своей физической форме – к примеру, спит на одном боку, дабы разгрузить ударную ногу. Вот и Джокович не только посещает «рукотворные пирамиды», но и с особым вниманием подходит ко сну, вообще не пьёт холодную воду, не потребляет глютеновые продукты, использует добавки с мелатонином и многое-многое другое. 

Но не забывает он и о развитии духовном. Нередко в СМИ вы можете увидеть рейтинги лучших книг от Новака Джоковича. Теннисист много читает и полагает, что это тоже способствует его победам, как и классическая музыка, которую он тоже весьма и весьма уважает. Эту привычку теннисисту привила первый тренер – Елена Генчич, особо выделявшая творчество Петра Ильича Чайковского. Она же, кстати, сподвигла его и на изучение языков. Так что неслучайно Новак называет её своей «теннисной мамой». Не только за навыки игры.

Перед нами, казалось бы, иллюстрация известной чеховской фразы, что в человеке должно быть все прекрасно. Однако при всей этой положительности и нацеленности на результат существует ещё один по-своему феномен «нелюбви к Джоковичу». Да, у него много, очень много подписчиков в социальных сетях, однако Новак не снискал обожания повсеместно. Местами — скорее наоборот. И тут мне вспоминается отличный рассказ Владимира Маканина «Антилидер», который по-своему иллюстрирует отношение пресловутой общественности к Джоковичу. И это несмотря на то, что Новак максимально открыт для публики. За его жизнью, в частности, можно круглосуточно следить через специальные приложения для iOS и Android, а через Nole4You каждый имеет возможность задать ему вопрос. 

Коллеги, к примеру, не слишком любят Джоковича за его пародийные выступления. Он копировал и Надаля, и Федерера, и Роддика, и даже Марию Шарапову. Причем те поначалу не воспринимали его всерьёз, так как Новак постоянно травмировался. Зато в пародиях, несомненно, преуспел: неслучайно фанаты дали ему кличку «Джокер». 

WhatsApp Image 2021 07 12 at 18.30.43

Впрочем, и публика встречала серба не то чтобы благосклонно. Его могли освистать с трибун, ведь Новак порою слишком переигрывает в своей патетичной любви к зрителям. К примеру, дарит своё сердце всем без исключения. Выглядит это не только театрально, но и действительно излишне слащаво. Да и часто серб откровенно впадает в буйство, не сдерживая себя.

Впрочем, и это тоже по-своему добавило вистов Новаку Джоковичу. 

Почему? 

Публика ведь любит разные типажи. В своё время в НХЛ одновременно зашли два сильнейших хоккеиста планеты: Александр Овечкин и Сидни Кросби. Канадец позиционировался как образцовый пай-мальчик, а россиянин наоборот — как разбитной гуляка, хулиган, bad guy. В итоге в плане медийности победил Овечкин, а заодно, что важнее, доказал свой статус «номера один» и великой игрой. Вот та же история и с Джоковичем. «Гений и злодейство» — эта хрестоматийная фраза более чем применима к нему. 

WhatsApp Image 2021 07 12 at 18.29.25

В Сербии же Новака действительно ценят. Да что скрывать: можно сказать, обожают. Ведь он символизирует сербский новый путь – открытости, диалога и умения быть в ладах со всем миром, принимая и адаптируя его ценности. Главное, правда, при этом не забывать свои корни (как в той песне «Касты»). Справится ли с этим Новак Джокович? Пока вроде бы справляется. 

Фото: инстаграм @djokernole

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх