Телеканал N1 — эксклюзивный партнёр CNN, созданный на Балканах американскими специалистами в 2014 году, активно освещающий протесты в Белграде и поддерживающий оппозицию; тот самый канал, в прогнозах погоды которого показывают территорию Сербии без Косово… лишился 40% своей аудитории. 

С 17 января 2020 года крупнейший оператор кабельного телевидения компания Telekom Srbija прекратила трансляции программ 17 каналов, принадлежащих корпорации United Media, в том числе и N1.

printscreen N1

Вот уже третью неделю все оппозиционные издания рассказывают, как в Сербии «душат свободу слова», лишая 300 тысяч домохозяйств возможности смотреть «правду» по телевизору.  Журналисты N1 обращаются к гражданам с призывом записывать видеоролики в поддержку телеканала и публиковать их в социальных сетях. В субботу 1 февраля к нарядной сцене в цветах фирменного стиля N1, установленной в самом центре столицы Сербии, на митинг в защиту канала пришло несколько сотен человек. Под льющиеся из огромных колонок протестные песни они запустили в небо над Белградом голубые воздушные шарики.

Так что же на самом деле происходит? Кто и почему лишил «рупор оппозиции» доступа к народным массам? 

Ситуацию разъяснили представители компании Telekom Srbija Group. Начальник отдела интернет-проектов и мультимедиа Владимир Лючич заявил, что корпорация United Media, принадлежащая американской компании BC Partners, под угрозой уголовного преследования приказала оператору Telekom прекратить вещание в Сербии всех своих каналов, включая и N1. Лючич, выступая в эфире телевидения Pink, представил зрителям датированное 17-м января письмо из швейцарского офиса United Media, в котором корпорация настаивает на том, чтобы оператор отключил каналы, а в случае невыполнения этого предписания угрожает судебным иском. Лючич добавил, что сербская сторона сделала все возможное, чтобы договориться с United Media, но они явно не были намерены прийти к соглашению.

После этого сербская оппозиция и руководство телеканала N1 стали заявлять о том, что это действующая власть во главе с президентом Сербии Александром Вучичем «заставила оператора отключить поддерживающий оппозицию канал, чтобы лишить ее информационного ресурса накануне парламентских выборов». На это компания Telekom Srbija ответила открытым письмом к United Media — владельцу медиаресурсов, предъявляющих претензии.  

«Вы отказались продолжать сотрудничество, шантажируя нас подписанием контракта, который не соответствует закону. Вы отказались дать нам разрешение транслировать ваши каналы на старых условиях, пока не будет достигнуто новое соглашение. Вы приказали нам закрыть все 17 ваших каналов, включая канал N1, угрожая нам уголовной и материальной ответственностью. Вы отказались дать нам разрешение на вещание N1 более чем в 800 тысячах домохозяйств на всех платформах Telekom Srbija, пока не будет достигнуто окончательное соглашение. Вы не ответили на наши запросы о продолжении переговоров, хотя мы проинформировали вас, что мы готовы и что наша переговорная команда ждет вашего приглашения. То, как вы настаиваете, чтобы мы безоговорочно приняли ваше предложение, якобы обязательное для всех операторов, с которыми вы работаете, называется шантажом. Недопустимо давать вам 15 миллионов евро в течение трех лет за то, в чем мы не видим экономического интереса. Мы ясно понимаем ваши намерения, которые вы, похоже, больше не скрываете, а именно политизацию, давление на конкурентов и институты системы, обман общественности. Все продиктовано вашим желанием вернуть то время, когда у вас не было конкурентов и когда вы жестоко использовали свою монополию для достижения бизнес-результатов и долгосрочного абсолютного контроля над рынком. К сожалению для вас, эти времена прошли безвозвратно. Тelekom Srbija, несмотря на все ваше давление, будет продолжать реализовывать собственную бизнес-стратегию, которая направлена ​​на увеличение числа пользователей, улучшение качества обслуживания и контента и повышение бизнес-результатов, независимо от того, насколько вам это не нравится»,  говорится в послании компании Telekom Srbija.

На происходящие события и обвинения в «отсутствии демократии и свободы слова» отреагировала и действующая власть. Премьер-министр страны Ана Брнабич заявила, что Telekom готов возобновить трансляцию N1. Слова главы правительства подтвердил генеральный директор компании Предраг Чулибрк, который сказал, что «Telekom будет транслировать TV N1, если владельцы телеканала разрешать делать это бесплатно».

На необычной конференции, которая длилась всего несколько минут и где журналистам не позволили задать вопросы, он добавил, что «мы являемся свидетелями того, как United Media пытается вымогать деньги, поскольку эта западная корпорация предлагает цену в 40 евроцентов за пользователя, что в 22 раза выше средней цены на трансляцию канала, как, например, у Pink». Предраг Чулибрк также отметил, что аудитория телеканала Pink в 15 раз больше, чем у N1.

Начальник отдела интернет-проектов и мультимедиа Telekom Srbija Владимир Лючич, заявил, что компания готова вернуть на экраны N1, если получит разрешение от United Media, а аудитория этого телеканала достигнет 800 000 домохозяйств в течение 72 часов, что увеличит количество зрителей в четыре раза, чем у них было до сих пор.

В общем, операция по дискредитации свободы слова в Сербии с треском провалилась. Выяснилось, что западные владельцы «свободных СМИ» сами инициировали их закрытие с целью получить побольше денег с помощью политического шантажа.