С момента прибытия в Белград одиннадцати самолетов Минобороны России с медицинской помощью в сербском обществе снова задались вопросом: куда делись русофобы? Почему не слышно стандартного обвинения, что «русские никогда и ни в чем не помогли сербам на деле»? 

Ответ напрашивается сам собой. Должно пройти время. Нужно «не заметить», а потом и вовсе «забыть» об очередном примере конкретной помощи. Журналисты прозападных СМИ, как только все закончится, не преминут напомнить о «бесполезных» русских. От либеральных изданий определенная прослойка общества, конечно же, ожидает «сенсационных открытий» в стиле недавних антироссийских публикаций итальянской «Ла Стампы» или стандартных обвинений, что «русские помогают лишь своими штыками, толкая Сербию на ненужную конфронтацию с Западом и соседями». 

Им надо напомнить, что не только российское Министерство обороны помогает предотвратить эпидемиологическую катастрофу в Сербии. Москва поддерживает Белград и экономически. Не стоит забывать, что коронавирус «косит» не только людей, но и экономику. В сложившейся ситуации всякая помощь, позволяющая государству бороться с кризисом, на вес золота. Еще ценнее станет она в посткризисный период.

Российский бизнес в Сербии представлен несколькими крупными компаниями. Они зарекомендовали себя не только как надежные бизнес-партнеры, но и как активные участники общественной жизни, прилагающие значительные усилия для укрепления партнерства и дружбы наших стран. 

«Газпром нефть»

По сути является владельцем крупнейшей в Сербии энергетической компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). По всей стране можно встретить бензоколонки под брендами NIS и «Газпром», на которых сербы предпочитают заправлять автомобили. В представлении многих бензин тут «русский», а значит — лучшего качества. Доходит до комичной ситуации, когда отдельные автовладельцы предпочитают заливать полный бак на колонке с вывеской «Газпром», а не на NIS-e, считая их топливо «более русским». 

Авторитет у «Газпрома» в сербском обществе космический. Устроиться на работу в эту компанию – заветная мечта огромного числа сербов. Ведь работая «у русских», можно обеспечить своей семье надежный доход и не волноваться о завтрашнем дне. Связка «Газпром-NIS» стала своего рода символом надежности и примером успеха крупного иностранного бизнеса в стране.

Компания «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет акций нефтегазовой компании «Нефтяная индустрия Сербии» еще в 2009 году, а в 2011 году выкупила еще 5,15% акций, доведя свою долю до 56,15%. За несколько лет россияне сумели превратить убыточное на тот момент предприятие в одно из самых преуспевающих в стране, причем не только в своей отрасли. Грамотный менеджмент и многомиллионные инвестиции вывели NIS в число передовых компаний Сербии.

«За 10 лет с момента приобретения ”Газпром нефтью” контрольного пакета NIS в развитие сербского актива проинвестировано более 3 млрд евро», — такие цифры озвучил в конце минувшего года генеральный директор NIS Кирилл Тюрденев.

Благодаря «Газпром нефти», модернизировавшей сербский нефтеперерабатывающий завод в городе Панчево, NIS получил статус крупнейшего внутреннего поставщика на топливном рынке и стал экспортировать нефтепродукты на рынки Балканского региона. Компания стала важным элементом поддержания стабильности экономики Сербии (по большому счету, аграрной страны).

Социальная политика компании строится на том, что инвестиции в общество – это лучшее вложение в общее будущее.

Посредством спонсорской помощи от NIS «Газпром нефть» на протяжении нескольких лет помогает развивать проекты, направленные на популяризацию в Сербии русского языка и культуры и русско-сербские общественно значимые инициативы. Среди них олимпиада по русскому языку для школьников, открытие билингвальных русско-сербских классов, поддержка проектов НКО в области спорта, культуры, науки и охраны окружающей среды. В прошлом году NIS оплатил поездку детей из Косово и Метохии в Россию. Кроме того, «Газпром нефть» помогает режиссеру Эмиру Кустурице зажигать новые звезды классической сцены, много лет поддерживая его фестиваль русской музыки Kustendorf Classic. Наконец, российская компания инвестировала средства в убранство купола храма Святого Саввы. Это один из самых масштабных проектов мозаичного декорирования в мире, общая площадь которого составляет 1248 кв. м. 

GazpromNeft

В контексте кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Газпром нефть» снова пришла на помощь Сербии. С 4 апреля 2020 года компания начала обеспечивать необходимым количеством топлива сербскую полицию, пожарную охрану и службу скорой помощи, тем самым оказывая стране значительную помощь в борьбе с эпидемией Covid-19. Параллельно с этим NIS предоставил компании Air Serbia 270 тонн топлива для самолетов, доставляющих медицинское оборудование и эвакуирующих граждан из-за рубежа.

«Югоросгаз»

Говоря о NIS и «Газпроме», нельзя не упомянуть и эту компанию, владельцем 50% акций которой также является российский нефтегазовый гигант. 

АО «Югоросгаз», предприятие по строительству газопроводных систем и торговле природным газом, было создано в 1996 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области строительства газопровода в Югославии, подписанного правительствами РФ и СРЮ.

Согласно договору между российским ООО «Газпром экспорт» и АО «Югоросгаз», объем поставок российского газа в Сербию составляет 2 млрд кубометров в год.

«Югоросгаз» не только поставляет российский природный газ в Сербию, обеспечивая топливом домохозяйства и предприятия, но и активно помогает развитию русско-сербских культурных и образовательных проектов, выделяя на них средства.

Yugorosgaz

Совсем недавно АО «Югоросгаз» пожертвовал 2 миллиона динаров (около 17 тысяч евро) Министерству здравоохранения Сербии на борьбу с пандемией Covid-19.

«Лукойл»

Еще один представитель российского ТЭК работает в Сербии с 2003 года. Сегодня «Лукойл Сербия» входит в число 20 крупнейших компаний страны, занимает второе место по объемам инвестиций в ее топливно-энергетический комплекс и обеспечивает более тысячи рабочих мест.

«Лукойл» является социально-ориентированной компанией и оказывает содействие образовательным учреждениям, больницам и детским домам, стремится поддерживать проекты, направленные на сохранение культурного и духовного наследия Сербии, помогает развитию межкультурного диалога.

С 2016 года «Лукойл» напрямую сотрудничает с администрацией Белграда, совместно с ней определяя приоритетные для столицы проекты. Компания участвует в организации акции «Бессмертный полк — Сербия», а также фестивалей российского кино.

В 2004 году «Лукойл» одним из первых поддержал восстановление Авальской телебашни, разрушенной во время бомбардировок НАТО Югославии 1999 года (семь лет телебашня лежала в руинах, пока в конце 2006-го ее не начали отстраивать заново). 

 SD/ilustracija

В 2014 году, когда Сербия и все Балканы были затоплены в результате сильнейшего за последние 120 лет наводнения, компания выделила в качестве гуманитарной помощи 80 тыс. литров топлива на нужды ликвидаторов последствий ЧС, а также материально поддержала сотрудников, пострадавших от стихийного бедствия.  

«РЖД Интернешнл» 

Договор о масштабном сотрудничестве между ОАО «РЖД» и АО «Железные дороги Сербии» был подписан в 2012 году, а в 2014-м «РЖД Интернешнл» приступила к строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры страны. В 2019 году стороны подписали новый договор, и российская компания продолжила реконструкцию и строительство путей, кроме того, займется она и созданием единого диспетчерского центра по управлению движением поездов. В Сербии «РЖД Интернешнл» ведет работы на нескольких участках общей протяженностью около 400 км, включая сорокакилометровый участок пути Стара Пазова — Нови-Сад на скоростной магистрали Белград – Будапешт. В начале апреля, несмотря на введенное в стране чрезвычайное положение, компания сдала один из туннелей раньше срока.

News Front

По состоянию на 2019 год «РЖД Интернешнл» занимается реализацией контракта на строительство и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры Сербии на сумму $941 млн, из которых $800 млн — это экспортный российский госкредит.

В своей работе «РЖД Интернешнл» уделяет внимание и гуманитарной деятельности. Компания восстановила пять школ на территории Сербии — в Панчево, Голубинцах, Вранье, Сремских Карловцах и Нови-Саде, а также спонсирует ежегодный конкурс, направленный на популяризацию русского языка среди сербских школьников. Лингвистический турнир, проводимый компанией совместно с сербским отделением Фонда единства православных народов, каждый год собирает около тысячи участников.

«Сбербанк»

«Сбербанк» появился в Сербии в декабре 2012 года после приобретения им австрийского Volksbanka. Сегодня «Сбербанк Сербия» (Sberbank Srbija a.d.) – это 33 офиса по всей стране, 678 сотрудников, 150 тысяч клиентов и 1 млрд евро активов. За несколько лет логотип «Сбербанка» стал символом надежности банковских услуг не только в Сербии, но и в соседних Хорватии и Боснии и Герцеговине.  

Info-Balkan.ru

В плане готовности прийти на помощь в трудную минуту «Сбербанк» тоже не остается в стороне. Во время наводнения 2014 года компания приобрела для эвакуированных из зон бедствия детское питание, консервы, средства гигиены на сумму 2,5 млн динаров (21,3 тыс. евро).

г. Обреновац, наводнение 2014 года / Profimedia

В условиях нынешнего кризиса «Сбербанк» перечислил средства на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и необходимого медицинского оборудования не только в Республиканский фонд медицинского страхования Сербии, но и напрямую городской больнице Кикинды, которая оказалась одним из очагов распространения коронавирусной инфекции в Сербии.

Недоброжелатели и конкуренты часто пытаются представить российский бизнес в Сербии малоэффективным а иной раз — и «паразитарным». Критики хватает. Особенно в адрес компаний нефтегазовой отрасли. Однако вопреки этим несостоятельным заявлениям, больше похожим на антироссийскую пропаганду, российские компании демонстрируют высокие показатели эффективности и готовы работать в кризисных условиях, сохраняя принцип взаимовыгодного сотрудничества. И, что не менее важно, они оказывают помощь рядовым гражданам и социальному сектору, не преследуя прямого коммерческого интереса.

Остается лишь пожелать, чтобы российско-сербское бизнес-партнерство крепло и развивалось, чтобы на сербский рынок приходили все новые социально ответственные российские компании и, что не менее важно, средний бизнес, которому пока непросто живется в условиях сербской экономики.