Александр Вулин, министр обороны Сербии, прокомментировал высказывание Тани Файон, депутата Европарламента, которая выразила озабоченность тем, что Сербия в разгар эпидемии закрыла границы, сообщают «Вечерние новости».

«От госпожи Файон мы ожидали, что она попросит Европарламент поставить Сербию в один ряд с государствами в составе Евросоюза по объёму и количеству гуманитарной помощи. Вместо этого она прочитала нам лекцию о демократии и рассказала, как нам быть со своими границами», — заявил Александр Вулин, комментируя заявление Файон о том, что «закрытие границ Сербии представляет большую проблему».

По словам министра обороны, депутату Европарламента «не стоило тратить свои драгоценные советы на Сербию, а надо было заняться теми странами Евросоюза, которые тоже закрыли свои границы, и научить их солидарности в кризисные времена, когда ЕС запретил вывоз в Сербию медицинского оборудования».

«Если госпожу Файон в Европарламенте никто не слушает и она ничем не может нам помочь, то пусть хотя бы не мешает, мы будем за это очень благодарны», — указал Александр Вулин.

Ранее Таня Файон, председатель делегации Европейского парламента при парламентском комитете по вопросам стабилизации и евроинтеграции Сербии, заявила, что «коронавирус — не повод для сворачивания демократии, и абсолютное закрытие границ Сербии представляет проблему для сербских граждан, которым необходимо обеспечить возможность вернуться домой из-за границы».

Напомним, с самого начала объявления в Сербии режима чрезвычайного положения диппредставительства страны по всему миру каждый день организовывают возвращение сербов из-за границы. В основном, это граждане, которые остались без работы в Европе с началом эпидемии вируса COVID-19.

Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщил, что с началом карантина в Сербию вернулось более 70 тыс. граждан, что повлияло на сербскую систему здравоохранения и  эпидемиологическую ситуацию в стране.

На сегодня в Сербии выявлено 457 случаев заражения. Семь человек скончались от последствий COVID-19.

Фото: АР