Хорватия, Венгрия, Словакия и Словения создают совместную группировку сил специального назначения под эгидой НАТО. Соглашение об этом было подписано на следующий день после того, как стало известно, что в военных учениях «Славянский щит-2019» в Сербии будет принимать участие российская военная техника С-400 «Триумф» и «Панцирь-С».

Как сообщает официальный сайт Северо-Атлантического альянса, процесс будет реализован в два этапа. 

«Ожидается, что формирование новой структуры будет завершено до конца 2021 года. В 2024-м она станет полностью оперативной. Цель совместной группировки — повысить способность четырёх стран к эффективному использованию сил специального назначения», — указано в сообщении НАТО. 

В тексте говорится, что соглашение о создании спецгруппировки на Западных Балканах было подписано странами в пятницу, 25 октября, тогда как 24 октября стало известно, что в совместных российско-сербских учениях «Славянский щит» принимает участие российская техника ПВО.

Мирча Джоанэ, заместитель генерального секретаря НАТО, объяснил, что созданная группировка сил — это «разносторонний инструмент для решения конфликтов нового столетия».

«Это важный шаг к усилению спецсил в регионе и увеличению сотрудничества внутри альянса», — сказал он.

Сербский специалист по военным вопросам Милан Петрич считает, что активность НАТО связана с тем, что альянс стремится контролировать Сербию, невзирая на её военный нейтралитет. 

«Мы купили российскую оборонную систему, чтобы защитить ясно очерченные границы своего суверенного государства. Однако ясно, что НАТО намерен любой ценой контролировать Балканы. Мы никому не угрожаем, мы усиливаем оборону, и это может быть угрозой только для оккупанта», — считает Милан Петрич.

Бывший подполковник сербской спецслужбы Любан Каран говорит, что появление российских систем ПВО в Сербии вызвало панику в рядах НАТО.

«Особенно их беспокоит С-400 и тот факт, что сербские военные учатся им управлять, хотя сербская армия не собирается владеть этой системой. Формирование специальной группировки НАТО может быть ответом на действия Сербии. У нас достаточно времени предпринять ответные меры в случае угрозы», — заключил военный эксперт.

Фото: nato.int