Договоренности, заключенные президентом Сербии Александром Вучичем с американской стороной 4 сентября, могут стать своего рода импульсом для усиления и сербско-российских отношений. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразил сербский депутат и адвокат Владимир Джуканович. 

«Этот документ может быть новой ступенью для дальнейшего развития отношений между Сербией и Россией, потому что он открывает широкие перспективы для бизнеса. Российские компании могли бы использовать этот момент для новых глобальных экономических проектов», — говорит Владимир Джуканович. 

Владимир Джуканович

Для российских компаний сербские двери всегда открыты, и эксперт считает, что сейчас наступает удачный период для того, чтобы укрепить российские позиции на сербском рынке. 

«Я считаю, что каждое соглашение, которое способствует миру, открывает возможности для дальнейшего экономического развития. Полагаю, что вашингтонское соглашение можно считать приглашением для всех инвесторов», — считает сербский парламентарий.

Стоит отметить, что схожей точки зрения придерживается и профессор МГИМО Елена Пономарева. В притоке американских инвестиций на Балканы она видит вызов для российского бизнеса, который мог бы воспользоваться конкурентным моментом и предложить Сербии больше. 

«Нельзя не согласиться с сербским президентом в том, что американские инвестиции — это всегда успех. Это так и есть. В том числе, это успех для развития бизнеса транснациональных корпораций, где есть американская доля. Но президент любой страны не должен забывать о сопровождающих этот успех факторах — монополизации экономики и жёсткой конкуренции. И тут есть вызов для российских производителей и энергетических компаний. Тут вопрос к Российской Федерации: как она будет защищать и выстраивать свои позиции?  Это крайне интересное поле для Большой игры: о такой писал ещё Редьярд Kиплинг в романе ”Kим”», — рассуждает Елена Пономарева.

Напомним, что 22 сентября в Белграде был открыт офис американской Международной корпорации по финансовому развитию, которая будет инвестировать в крупные инфраструктурные проекты, совместно реализуемые Сербией и Косово. Общая сумма инвестиций составляет 4 млрд долларов.