«На западном фронте без перемен»: реакция на приговор Ратко Младичу говорит о кризисе западной цивилизации

Окончательный приговор о пожизненном заключении генерала Ратко Младича, оглашенный вчера Апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, наглядно показал, в каком глубочайшем кризисе пребывает западная цивилизация. Суть не только в исходе судебного процесса — подобный итог, увы, был предсказуем, — а в злорадстве, которым разразились отдельные представители крупнейших международных игроков. 

«Это историческое решение показывает, что те, кто совершает ужасные преступления, будут привлечены к ответственности. Это решение также подкрепляет нашу общую решимость предотвратить совершение подобных зверств где-либо в мире в будущем», — отметил американский президент Джо Байден. 

И об этом заявляет лидер демократов, которые в свое время выступили бенефициарами кровавого развала Югославии, дестабилизации Украины и  вторжения в Ирак!

Не менее циничной оказалась реакция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Я приветствую решение Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов ООН подтвердить обвинительный приговор Ратко Младичу. Правильно, что он несет ответственность за свои возмутительные преступления против мирного населения, включая убийство тысяч боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995 году. НАТО помог положить конец двум этническим войнам на Западных Балканах в 1990-х годах и закрыть темную и позорную главу в истории Европы. Этот регион остается стратегически важным для Альянса. Мы будем продолжать вносить вклад в стабильность и безопасность на Западных Балканах, продвигая мир и примирение», — заявил он.

Излишне напоминать, что в 95-м и 99-м альянс уже причинил «добро» региону, совершив бомбардировки сербских территорий с применением радиоактивных боеприпасов. Ныне же, чтобы отвести от себя обвинения в убийствах и причинении ущерба здоровью местных жителей, коллективный Запад активно «раскручивает» легенду о т.н. «геноциде» в Сребренице, где Ратко Младич назначен главным злодеем, или «балканским мясником»: именно так с подачи боснийских мусульман полюбили клеймить генерала в западных СМИ. 

В ходе гражданской войны в Боснии Сребреница, находившаяся  в статусе демилитаризованной зоны под защитой ООН, с самого начала служила базой для вооруженных формирований боснийских мусульман. Оттуда на протяжении трех лет совершали вылазки мусульманские боевики, устраивая резню в окрестных сербских селах. За три года до падения Сребреницы они убили около 3,5 тысяч сербов — главным образом, мирных жителей окрестных поселений. 11-12 июля 1995 года Сребреницу взяли войска боснийских сербов. В ходе боев погибло несколько тысяч человек. Боснийская сторона называет цифру в 8 тысяч, сербы говорят о числе в разы меньшем, подчеркивая, что речь идет главным образом о боевиках т.н. Армии Боснии и Герцеговины и мусульманских ополченцах, оборонявших город.  

Предположение о том, что «повесить» на генерала Младича все грехи — чтобы не бросалась в глаза преступная халатность международных сил, поддерживавших мусульманских боевиков, — просто-напросто удобно, косвенно подтверждают и реплики из ЕС и ООН. 

Так, в Европейской дипломатической службе отметили, что приговор поспособствует «примирению региона». «Окончательное решение международного трибунала по делу Младича — это еще один важный шаг к установлению справедливости для жертв», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель. 

Ему вторят Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели.

«Отрицание геноцида, ревизионизм и прославление военных преступников противоречат фундаментальным европейским ценностям. Сегодняшнее решение дает лидерам Боснии и Герцеговины и региона возможность почтить жертв и создать благоприятные условия для примирения, преодоления последствий войны и построения прочного мира», — говорится в их совместном заявлении.

В том же духе высказался и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет: «Вердикт подчеркивает решимость международной системы правосудия привлекать [виновных] к ответственности, сколько бы ни потребовалось для этого времени. В случае Младича — почти три десятилетия после совершения им ужасных преступлений».

«Матчасть», призванную проиллюстрировать подобные слова, услужливо подготовили СМИ. Так, британский «Гардиан» взял интервью у главы организации Mothers for Srebrenica Муниры Субашич — мусульманки, которая потеряла семью во время кровавых событий Сребренице. Та заявила: «Эта победа не только для нас, но и для всех матерей Боснии и Герцеговины, будь то сербы, бошняки или хорваты». Также Субашич очень резко оценила действия судьи из Замбии Приски Mатимба Hиямбе, которая приняла 8 из 9-ти претензий защиты Младича и сообщила, что его дело нуждается в пересмотре. А автор материала цинично резюмировал: «Ни одно из ужасающих свидетельств, продемонстрированных за эти годы в Гааге, не смогло повлиять на умышленное невежество боснийских сербов, которые считают Младича героем». 

Рупор официального Берлина «Дойче Велле», в свою очередь, тиражировал комментарий Сержа Браммерца — главного прокурора в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов.  «Конечно, мы очень довольны вынесенным сегодня приговором. Я только что встретился с матерями из Сребреницы, с оставшимися в живых и с моей командой. Конечно, они очень довольны решением, как и мы», — заявил бельгийский юрист. 

При этом он по сути пригрозил лидеру боснийских сербов Милораду Додику, который ранее справедливо обвинил в предвзятости судилище, которое занимается вынесением приговоров сербам и закрывает глаза на преступления мусульман. «Это оскорбление и жертв, и выживших, и это показывает отсутствие у него чувства политической ответственности», — заявил Браммерц. 

Что тут ответить… Как говорил Бенедикт Спиноза, «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре». Точно на эту тему высказались в миссии РФ при ООН, не скрывающей разочарования в международном правосудии.

«МТБЮ и остаточный механизм, увы, не стали институтами примирения в разнородном балканском обществе. Причина тому — дефицит справедливости в выносимых решениях, нападки на одну сторону конфликта и замалчивание прегрешений других, — сказал заместитель постпреда РФ Геннадий Кузьмин на заседании Совбеза ООН. — Вот уже скоро 30 лет, почти треть века, предвзятый и затратный маховик гаагского правосудия методично перемалывает судьбы участников балканской войны. Войны, которая стала трагедией для сотен тысяч сербов, хорватов, боснийцев, представителей других национальностей».

На то, что приговор Младичу выглядит особо лицемерным на фоне оправдания гаагским правосудием боснийских, хорватских и косовских военных, указала и официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Отличительные черты функционирования Остаточного механизма и его предшественника, Международного трибунала по бывшей Югославии, — это игнорирование фактов и исторического контекста событий, связанных с распадом Югославии, подрыв усилий по урегулированию последствий конфликта и восстановлению доверия на Балканах», — подчеркнула дипломат.

Важно и вот что. Запад, празднующий «торжество правосудия» (а точнее, радующийся, что ответственности за преступления снова удалось избежать), параллельно уничтожает надежду сербов на то, что на смену геополитической конфронтации придет конструктивное взаимодействие. А ведь этот народ, пострадавший от международных карающих механизмов больше остальных участников балканских войн, говорит о необходимости работать на перспективу. Весьма правильно ведет себя в этой ситуации сербский лидер Александр Вучич. На том же заседании Совбеза ООН он по сути заявил, что Сербия полностью искупила свою вину в балканском конфликте 90-х (в отличие от своих соседей) и хочет лишь мирного неба над регионом.  

«Мы смотрим в будущее, а не в прошлое, несмотря на избирательное правосудие Гаагского трибунала.  И у меня есть одно послание для сербов во всем регионе: “Выше голову! Сербия и сербский народ больше ни в чем не виноваты”», — сказал Вучич.

Вот так ситуация вокруг приговора генералу Младичу продемонстрировала истинное лицо всех тех, с кем сербам приходится сегодня вести дела (в том числе, и по косовской проблеме). Остается отметить, что отказ Белграда от европейского будущего становится все более реалистичным сценарием. Очевидно, что никакой пользы такие европейские «ценности» стране не принесут. 

Фото: @genmladic Twitter

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх