«Инструмент мести»: Сербия и Россия указали на лицемерие международного «правосудия»

Катарина Лане

Вечером 8 июня, после заседания Aпелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге, которая утвердила первоначальный приговор о пожизненном заключении генералу Ратко Младичу, состоялось заседание Cовета Безопасности ООН, где большинство участников приветствовало работу Гаагского суда и приговор сербу. 

Президент Сербии Александр Вучич, который принял участие в заседании по видео-связи,  раскритиковал двойные стандарты коллективного Запада, которые применяются в отношении сербского народа. Сербский лидер указал на то, что Mеждународный трибунал в Гааге раздаёт пожизненные наказания только сербам, как это было сделано с генералом Ратко Младичем и первым президентом Республики Сербской Радованом Kараджичем, приговоренным к сорока годам заключения. Хорватский генерал Анте Готовина, также участвовавший в гражданском конфликте, был приговорён к 24 годам заключения, но позднее был полностью оправдан и вернулся на родину героем. Командующий боснийской армией Насер Oрич был приговорён к двум годам заключения и тоже был оправдан Mеждународным трибуналом по  бывшей Югославии. 

«Я хотел бы напомнить вам, что Республика Сербия передала Трибуналу всех лиц, которым Обвинитель предъявил обвинения. Сербия — единственная, кто осуждает преступления, совершенные ее гражданами.  Сербия осуждает ужасное преступление в Сребренице.  Тем не менее мы здесь, чтобы проанализировать результаты. Гаагский трибунал судил только сербов. Сербы были приговорены к 1130 годам лишения свободы и к 7 пожизненным срокам, с другой стороны, хорваты избежали наказания.  Анте Готовину приговорили к 23 годам лишения свободы, позже приговор был изменен на оправдательный.  Насер Орич также был освобожден. Никто из них не понес ответственности за совершенные преступления.  Мы призываем Совет Безопасности помочь нам», — заявил Александр Вучич.

Сербский президент указал на то, с каким бесстыдством представители Боснии и Герцеговины, а также Хорватии демонизируют Сербию в глазах мирового сообщества, комментируя высказывание представителя хорватского народа, который заявил, что «всем известно, кто тут дьявол». 

«Я никогда не говорил ничего против ни одной страны региона. БиГ и Хорватия это делают. На выпад о всем известном дьяволе мне ответить легко. Все знают, где находился самый крупный концлагерь Ясеновац и всем ясно, где обитает дьявол. Однако  почему никто из хорватов не ответил за издевательства над сербами?»- указал Александр Вучич. 

Кроме того, сербский лидер указал на то, что международное «правосудие» проигнорировало запрос Белграда на обеспечение сербским заключённым возможности отбывать наказание на родине. 

» Республика Сербия инициировала возможность отбывания наказания для осуждённых в Сербии.  Для сербских осуждённых естественно отбывать наказание в Сербии. На этой сессии мы не получили ответа на наш запрос», — сказал Александр Вучич.

 Он подчеркнул, что сербский народ будет бороться за мир и стабильность в регионе, и призвал уважать Сербию и международное право, а не криминализировать страну.

«Мы смотрим в будущее, а не в прошлое, несмотря на избирательное правосудие Гаагского трибунала.  И у меня есть одно послание для всех сербов и сербов во всем регионе: “Выше голову, Сербия и сербский народ не осуждены ни за что”», — заявил Александр Вучич.

Сербского лидера поддержал представитель России  в Cовбезе ООН, зампостпреда РФ Геннадий Кузьмин. Он также указал на избирательность международного правосудия. 

«Приговор Ратко Младичу — это продолжение политизации Mеждународного остаточного механизма.  На протяжении 30 лет мы наблюдаем, как Гаага разрушает жизни участников войны, которая также стала трагедией для сербов, боснийцев и хорватов.  Это война, которая разрушила их страну и показала, насколько уязвимо международное правосудие», — сказал он.

Он задал вопрос, привлекался ли кто-нибудь к ответственности за бомбардировки мирных югославских жителей в 1999 году, за убийства журналистов и взрыв посольства Китая.

«Почему вы отворачиваетесь от  преступлений, совершенными албанцами? Международный трибунал — это инструмент мести, а не правосудия.  Остаточный механизм унаследовал негативные характеристики своего предшественника», — сказал российский представитель, заявив, что приговоры были несправедливыми, поскольку одна сторона была осуждена за все, а преступления других скрыты. 

Кроме того, Россия потребовала независимого и полного медицинского осмотра генерала Ратко Младича, которому, по словам его родственников, долгие годы отказывается в адекватном лечении и восстановлении после инсульта и операций.

Фото: Инстаграм @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх