На досрочных парламентских выборах в Косово, состоявшихся в воскресенье, 6 октября, победу одержали оппозиционеры. Партия «Самоопределение» набрала 26 %, а Демократическая лига Косово — 25 % голосов избирателей. Среди сербского населения абсолютную победу одержал «Сербский список».

Находившаяся с 2007 года у власти Демократическая партия Косово (к ней принадлежит действующий «президент» Косово Хашим Тачи), основанная как политическое крыло воевавшей против сербов Армии освобождения Косово, набрала рекордно низкие 21 %. Именно они после своей первой победы на выборах 2007 года провозгласили «независимость» республики. Также в числе проигравших оказался и входивший в правящую коалицию Альянс за будущее Косово экс-«премьера» Рамуш Харадиная, за который проголосовали 12 % косоваров.

Поддерживаемый белградскими властями «Сербский список» одержал убедительную победу во всех десяти общинах с сербским большинством, набрав там 98% голосов избирателей. В новом парламенте самопровозглашенной республики Косово защищать интересы проживающих в крае сербов будут 10 депутатов от «Сербского списка». Они заняли максимальное число мест, предназначенных для сербского нацменьшинства.

Президент Сербии Александр Вучич, выступая на пресс-конференции, заявил, что для него это «одна из самых ценных побед, потому что заслужена в тяжелейших условиях, когда представители различных международных организаций и многих стран сделали всё возможное, чтобы, как они говорят, разрушить монополию „Сербского списка” и Белграда, нередко добавляя „зловредное влияние Белграда”».

«Потому что всё, что связывает Косово с остальной Сербией, для них — „зловредно”», — добавил Александр Вучич.

Явка на прошедших выборах составила 43,2%.

Внеочередные парламентские выборы в Косово были назначены после того, как 19 июля «премьер-министр» самопровозглашенной республики и лидер Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай ушел в отставку в связи с вызовом на допрос в Специальный трибунал в Гааге. Бывший полевой командир, подозреваемый в совершении военных преступлений против сербского населения, занимал пост главы косовского правительства с 2017 года. Через месяц после отставки Рамуша Харадиная, парламент Косово объявил о самороспуске.

Фото: Tanjug