Сегодня, 29 мая, в Белграде президент Сербии Александр Вучич открыл международную конференцию «Мир после коронавируса», где рассказал, какие угрозы стоят перед Сербией сегодня.

«Мы столкнулись с вызовами, которых человечество доселе не видело. Я говорю об этом открыто и не боюсь ничьих нападок. Те, кто осуждал меня, сегодня цитируют мои слова. Пандемия подчеркнула перемены, которые происходят и на глобальном уровне, и на региональном. Особенно это стало заметно после того, как усилились позиции Сербии. Сербия никому не мешала, пока была слабой. Мы были окружены лицемерами», — указал Александр Вучич и напомнил, что он одним из первых обратил внимание на кризис европейской солидарности. 

По его мнению, одним из индикаторов изменений политического климата в регионе стала ситуация, сложившаяся вокруг косовской проблемы. 

«Все считают нужным выразить свое очень ценное мнение по косовскому вопросу. Каждый нам прочитал лекцию о том, как нам стоит поступать, даже те страны региона, к которым это не имеет никакого отношения. Однако если бы мы позволили себе высказаться о чьих-то внутренних делах, нас бы обвинили ”во вмешательстве”. Нет никого, кто бы не указал нам, как решать проблему Косово. Они считают, что решение должно быть в их геостратегических интересах, а не в интересах сербского народа и албанцев, которых это касается», — заявил президент Сербии. 

Он указал, что не намерен терпеть столь унизительное отношение к своей стране. 

«Моя вина в том, что я не хотел скрывать презрение в отношении тех, кто считал, что может вытирать о нас свои грязные ноги и говорить ”вы должны быть благодарны за такое прекрасное отношение к себе”», — сказал Александр Вучич. 

Он отметил, что Сербия, как суверенное и сильное государство, намерена вести сбалансированную и мудрую политику солидарности и сотрудничества. 

«Мы остаёмся на пути евроинтеграции, но сохраняем свою свободу. Будем работать и с Китаем, и с Россией», — подчеркнул лидер Сербии. 

Ранее посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко сообщил, что между лидерами и России и Сербии налажен открытый, искренний, постоянный диалог и ведется обмен мнениями по косовскому вопросу и по другим моментам двустороннего сотрудничества. 

«Все это — на основе полного взаимопонимания и совпадения точек зрения на положение вещей», — пояснил Александр Боцан-Харченко. 

Фото: predsednik.rs