Креманская котловина, – если смотреть на нее сверху с дороги или из космоса, — похожа на огромную чашу с ровными краями, вырытую между двумя горными массивами – северными отрогами Златибора и склонами прекрасной Тары. В каком-то смысле она напоминает гору Ртань, только перевернутую наоборот, вершиной вглубь. Именно неожиданная глубина и форма породили легенду о ее происхождении: говорят, что она образовалась от падения космического тела. И тут котловина тоже вызывает ассоциации со знаменитой пирамидальной горой, необычность которой связывают с влиянием космических сил. На этом сходство не заканчивается: невероятные природные аномалии наполняют котловину мифами так же, как гору Ртань окутывают легенды и утренний туман. Отделить миф от наблюдений местных жителей и от научно установленных феноменов непросто. Впрочем, это как раз и есть одна из особенностей Сербии, где фольклор неотделим от образа жизни, а легенды подтверждаются точными изысканиями инженеров и химиков.

Миф о космическом происхождении Креманской котловины удивительным образом подпитывается реальными природными явлениями, характерными для этого места. Например, присутствием невероятного количества минералов в почве. Причем необычных минералов. Народ давно приметил: в долине растет лучшая во всей Сербии кукуруза. Научные изыскания подтверждают: здесь находится редко встречающийся минерал селен, и в огромных количествах. Тот самый селен, который в виде биодобавок употребляют те, кто страдает от проблем с щитовидной железой. А что, если здесь он в почве, в воде? И в аптеку ходить не надо! Откуда он здесь оказался? Может, правда, из космоса?

А второй природный фактор, давший название котловине, – кремень. Это и вовсе полудрагоценный камень, который много где добывается, но здесь, в этой котловине, он буквально лежит под ногами. Прямо на нем, как на платформе, стоит сама деревня Кремна. Интересно, что на берегу реки Джетиня, которая протекает через долину, археологи обнаружили очень хорошо сохранившуюся стоянку неолитического человека. А человек, хоть и неолитический, всегда знает, где селиться. Так что и поселение здесь неслучайно: изобилие кремня для древнего человека было важнее, чем для нас — золотые прииски. Кремень был основой жизни несколько тысячелетий: это и наконечники для стрел, главного оружия массового поражения того времени, а главное – огонь, который добывали при помощи него чуть ли не до XIX века. 

И люди здесь необычные. Именно в этой деревне родилось самое знаменитое на Балканах «Креманское пророчество», и потомки загадочной династии пророков Тарабичи, до сих пор живут в Кремне, мало общаясь с визитерами и упорно храня семейные предания. Но нет в Сербии человека, который бы не знал предсказание основателя рода Милоша Тарабича о том, что когда-нибудь все сербы соберутся под одной сливой. У этого мистического пророчества толкований много, а вот другие, более ясно выраженные предвидения сбылись в течение всего лишь одного века: Милош и его наследник Митар Тарабич предсказали  такие непонятные для современников вещи, как телевизор, беспроводную связь, падение и смену королевских династий  и самое печальное – две мировые войны…

Любопытное предсказание коснулось и более близких пророкам мест. Например, они совершенно ошеломили соседей, рассказав им, что однажды вода в Дрине потечет вспять, а чистую воду из источников выпьют черные змеи. Глядя сверху, с горы, на дамбу, перекрывшую эту изумрудную реку, действительно видишь, как напоминают гигантских змей огромные черные трубопроводы, несущие дринскую воду по всей стране.

Интересно, что еще одной чертой – кстати не аномальной, а характерной для Сербии — является ирония, с которой местные жители принимали сбывшиеся пророчества: надо же, угадал…

А как раз необычной является вот какая особенность: жители долины значительно меньше, чем их соотечественники, страдают от онкологических заболеваний, увы, распространенных в курящей стране. И тут не надо никаких фантазий: причина чисто научная.

Вода и в сказочно красивой реке Джетине, и в обильных грунтовых водах, которые проходят сквозь богатые минералами почвы, несет в себе все то, что способствует и укреплению иммунитета, и лечению многих неприятных заболеваний.

Сама красота реки, ее берега, живописные водопады, таинственные пещеры и разрушенные крепостные башни, прячущиеся в густом зеленом покрове, порождают много полусказочных легенд. Причем, сербский фольклор — родной славянский брат нашего русского, населяет и леса, и воды знакомыми нам персонажами. В чаще обитает Шуман — родственник нашему Лешему, а в речных глубинах – Воденяка, по-нашему – Водяной. 

А сколько прекрасных легенд сложено про подводное озеро, находящееся под Креманской долиной! Самая близкая к реальности здесь — сказка о живой воде. Немецкие химики изучили состав этой воды, и она оказалась самой щелочной не только в Сербии, но и во всей Европе.

Вот она – целительная вода из Креманской долины, и есть главная героиня нашего рассказа.

В 2015 году на глубине 130 метров, непосредственно из этого сказочного подводного озера, начали добывать воду и разливать по бутылкам под маркой «Креманская вода». 

Эта прохладная вода, температура которой не поднимается выше 10 градусов, относится к группе высоко алкалиновых (щелочных) вод. По своему составу ее можно отнести к категории гидрокарбонатных, магнезийско-натриевой группе холодных минеральных вод.

В здоровом теле кислотный баланс колеблется от 7,35 до 7,45. А если баланс нарушен? В суете современной жизни за балансом вообще не уследишь, где уж там смотреть за кислотным. Едим на ходу, перекусываем переработанной едой… Не можем отказаться от сахара, а уж от кофе и подавно… Если добавить к этому алкоголь, недосып, стресс… Не надо быть пророком, чтобы предсказать появление таких заболеваний, как диабет, остеохондроз, камни в печени и даже онкологии. Так вот, именно алкалиновые воды и помогают восстановить пошатнувшийся кислотно-щелочной баланс, укрепить иммунитет и возобновить недостаток потерянной энергии. 

А представляете, сколько пользы организму принесет вода, которая по своему качеству находится в самых первых рядах в группе высоко алкалиновых вод?

По всему своему маршруту вода эта проходит через горные пласты, обогащаясь полезными минералами. В результате в ее составе оказывается необходимая для нашего здоровья часть таблицы Менделеева. Все эти элементы содержатся в стаканчике, который вы подставили под струю, льющуюся из питьевого аппарата с Креманской водой.  

О целительных, практически волшебных свойствах минералов знали с древних времен. Считалось, что, если в обычную воду положить кремень, то она помогает заживлению ран. А современная наука уточняет, что кремень обладает антисептическим и антибактериальным свойствами и уничтожает бактерии. Верьте или не верьте, а маги утверждают, что, если носить кремень в левом кармане, то обладатель этого чуда станет добрым и отзывчивым человеком.

Не знаю, что они носят в карманах, но жители Креманской долины и правда очень доброжелательные и приветливые люди. Именно с такими мы разговорились, осматривая завод по производству Креманской воды.

Понятное дело, нас сразу же ею и напоили. В жаркий день она подействовала как волшебный напиток: и оживила, и пробудила интерес к его производству. Я записала несколько магических цифр: 4 тыс. бутылок в день наполняются Кременской водой, а это почти 50 тыс. литров. 

—  Это столько в день поступает из источника? — уточнила я.

— Нет, — ответил нам сопровождающий, — это столько мы выбираем.

— А сколько там всего воды? — наивно спросила я.

На меня все взглянули с изумлением. Как можно посчитать, сколько воды в подземном озере? Как можно переложить на язык цифр природное богатство Тары? Как можно объяснить магию, разлитую в этом чудесном, несущем запах тысячи трав воздухе, — химическими терминами?

Под сливой должны собраться сербы, сказали пророки. Пусть они соберутся, чтобы всегда в их стране царили мир и покой. Под сливой, на берегу великих рек и озер, несущих в своих чистых водах здоровье и долголетие.