fbpx
Now Reading
Министр обороны Сербии: мы не станем молчать, когда Черногория отнимает сербские святыни!

Министр обороны Сербии: мы не станем молчать, когда Черногория отнимает сербские святыни!

Министр обороны Сербии прокомментировал закон о так называемой «свободе вероисповедания», рассматривающийся в текущий момент в Черногории. Планируется, что по новому закону права владения церковным имуществом и недвижимостью перейдут государству. 

«Правительству Черногории никто не запрещает выдумывать свою церковь, как она выдумала оккупацию со стороны Сербии, — заявил Александр Вулин. — но властям в Подгорице не стоит ждать, что Сербия промолчит, когда будут отнимать святыни сербского народа».  

Земли монастырей и церквей занимают едва ли не треть территории всей страны. Церковь числилась владельцем в кадастровых бумагах наряду с физическими и юридическими лицами. 

Новый закон будет рассмотрен в конце июня, он уже вызвал осуждение Сербской Православной Церкви и Белграда. Президент Сербии Александр Вучич призвал ещё раз подумать и взвешенно подойти к его принятию, однако эта просьба вызвала резкую критику Подгорицы. 

«Александр Вучич попросил их не отнимать святыни Сербской православной церкви и веру у православных сербов, когда “это единственное, что у них осталось”. В ответ на просьбу государственного деятеля, беспокоящегося о судьбе сербов в Черногории, последовал выпад черногорских властей», — сообщил министр обороны Сербии. 

«Миролюбивая политика Александра Вучича не находит в Черногории ни союзников, ни собеседников», — констатировал Александр Вулин и добавил, что черногорские сербы больше не имеют прав на свои святыни.

Министр обороны также заметил,  что официальная Подгорица молчит о «Великой Албании». Когда албанский премьер-министр Эди Рама открывает и закрывает границы с Черногорией, это не вызывает комментариев, однако, по мнению Александра Вулина, руководство страны с удовольствием вмешивается во внутренние вопросы Сербии и выступает за независимость Косово «с большим жаром, чем сама Албания».