Если бы Россия в 1990-х годах была более сильной и Владимир Путин был бы президентом, агрессии НАТО в отношении Югославии не произошло бы. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая сегодня, 3 октября на открытии конференции «Сербско-российские отношения в эпоху крупных политических изменений» в Белграде.

«Таково было геополитическое соотношение сил в мире в то время, и практически не было никого, кто мог бы противостоять агрессии», — охарактеризовал Ивица Дачич положение дел в 1990-е годы.

Оглядываясь на давнюю и традиционно добрую дружбу двух стран, он также отметил, что двусторонние отношения сегодня находятся на историческом максимуме и что Россия в значительной степени помогает Сербии, особенно когда дело касается решения косовской проблемы мирным и дипломатическим путём.

«Я не говорю, что Сербия нуждается в защите России сейчас. Наша страна должна самостоятельно укреплять свою безопасность. Однако хорошо, что мы можем рассчитывать на кого-то вроде России», — добавил сербский министр.

Он напомнил, что в прошлом году страны отпраздновали 180-летие дипломатических отношений, и указал на то, что Россия на протяжении всей истории неоднократно помогала Сербии сохранять государственность. 

Это происходило в процессе освобождения Сербии от турецкого ига в XIX веке — во время первого и второго сербских восстаний. После, во время освободительных войн, Россия оказала сербам материальную поддержку. 

Во время Первой мировой войны, как напомнил Ивица Дачич, сербско-русская дружба приобрела новую форму, и большую роль в этом сыграл Николай II. Именно он попросил страны Антанты эвакуировать остатки разгромленной немцами сербской армии на греческий остров Корфу.

В своей речи Дачич упомянул и то, что Сербия также поддержала русский народ после Октябрьской революции, приняв десятки тысяч эмигрантов, которые впоследствии внесли значительный вклад в развитие сербской экономики, науки и культуры.

Министр иностранных дел Сербии также отметил, что во время Второй мировой войны советская Красная армия значительно помогла сербскому народу защитить и освободить себя от фашистского агрессора.

Выступление Ивица Дачич закончил словами о том, что Сербия, как и Россия, выступает против политики некоторых западных государств, которые взяли опасный курс на ревизию исторических фактов. 

«Мы живем в период попыток пересмотреть историю, которые больше не мотивированы идеологическими соображениями, поскольку Россия сегодня является демократической страной», — подчеркнул министр иностранных дел Сербии.

Фото: EPA-EFE