Глава министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Сербия может открыть свои границы, но в настоящее время в этом нет смысла, поскольку режима свободного пересечения государственной границы «нигде нет».

На заседании парламента Сербии Ивица Дачич рассказал, что все страны требуют какого-либо подтверждения или разрешения на въезд во время пандемии коронавируса. 

«В дорожной карте, составленной Европейским союзом, открытие границ не является одной из первостепенных мер. Некоторые страны не планируют открывать границы до июня», — заявил министр иностранных дел Сербии.

По его словам, граждане, которые живут на приграничных территориях (на расстоянии около 50 км), владеют землей или же работают в соседней стране, смогут пересекать границу без ограничений и на них не будут распространяться меры самоизоляции или карантина. Впрочем, Ивица Дачич отметил, что пока договориться об этом удалось только с Венгрией. Соглашение с Болгарией находится в стадии реализации, и можно ожидать, что оно начнет действовать в ближайшие дни.

«С Боснией и Герцеговиной было сложно. Мы ожидали, что это будет проще, учитывая сколь много людей находится в такой ситуации как с сербской, так и с боснийской стороны», — сказал Ивица Дачич.

Также министр иностранных дел заявил, что и до отмены чрезвычайного положения в стране иностранцы могли посещать Сербию: для них работает комиссия при правительстве, которая рассматривает заявления и одобряет разрешения на въезд.

«Если существует какая-либо экономическая, политическая или связанная с работой необходимость приехать, то это и сейчас позволяется», — подчеркнул Ивица Дачич, добавив, что можно и выезжать из Сербии, получив специальное разрешение.

Фото: Танюг