Министр иностранных дел Сербии и лидер Социалистической партии (СПС) Ивица Дачич, известный тем, что любит петь на торжественных мероприятиях и даже на международных встречах, закончил вчера вечером предвыборный съезд своей партии в своем стиле — песней «Тамо далеко». 

Ивица Дачич пригласил всех собравшихся однопартийцев спеть вместе эту песню времен Первой мировой войны. «Тамо далеко» считается гимном сербского солдата, который оставил свою семью и отправился на войну. 

«Я сделаю то, чего до сих пор не делал ни один политик, но, возможно, теперь будут», — сказал Дачич и запел песню, которую вместе с ним спели тысячи сербских социалистов.

Предвыборный съезд сторонников коалиции Социалистической партии Сербии и партии «Единая Сербия» состоялся на стадионе Ташмайдан в Белграде. На съезде были озвучены основные позиции блока — патриотизм наряду с принципами социальной справедливости и равенства для всех граждан.

Ивица Дачич указал, что мог бы не участвовать в предвыборной агитации, потому что все, что он должен сказать, «он показывает каждый день на работе, борясь за интересы Сербии».

В качестве примеров Ивица Дачич привел результаты своей работы на посту министра иностранных дел: либерализацию визового режима, подписанное соглашение по скоростной железной дороге Белград-Будапешт и кампанию по отзыву признаний самопровозглашенной республики Косово.  

«Я побывал повсюду, я посетил 108 стран, 30 раз обошел вокруг земного шара (если считать в километрах), чтобы добраться туда, где раньше другие не были, чтобы поговорить с представителями стран и убедить их пересмотреть свою позицию по Косово», — сказал Ивица Дачич.

 Он добавил, что за это время 18 стран отозвали признание Косово как независимого государства, что самопровозглашенная республика не вступила в ЮНЕСКО и Интерпол.  Он напомнил, что граждане Сербии могут путешествовать в 75 стран без виз, что он был первым министром иностранных дел, посетившим Китай во время эпидемии COVID-19, чтобы продемонстрировать «стальную дружбу» двух стран.

 «Я говорю это здесь не из-за кампании, а чтобы показать гражданам, насколько мы заботимся о национальных и государственных интересах», — сказал Ивица Дачич.

Фото: Tanjug