Милорад Додик заручился поддержкой Будапешта в противостоянии с Сараево

Последние недели 2021 года в Боснии и Герцеговине (БиГ) выдались жаркими. Сараевские власти обвиняют лидера сербов БиГ Милорада Додика в посягательстве на конституционный строй страны. А он тем временем укрепляет политические и экономические связи с венгерским премьером.

Политическое противостояние в Боснии и Герцеговине вышло на новый уровень – к нему подключилась Прокуратура БиГ. Ранее ведомство лишь информировало, что начало очередное расследование в отношении члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика по факту нарушения им скандального закона об отрицании «геноцида». Теперь же начались реальные следственные действия, — и уже совсем по другому закону.

В начале минувшей недели сараевская газета Dnevni avaz сообщила, что Прокуратура БиГ расследует дело о «посягательстве на конституционный строй Боснии и Герцеговины». По информации издания, ведомство планирует предъявить подозрение в этом Милораду Додику и всему высшему руководству Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ): президенту РС Жельке Цвиянович, премьеру республики Радовану Вишковичу и председателю Народной Скупщины (парламента) РС Неделько Чубриловичу. 

В состав «преступной группы», которую, по мнению Прокуратуры БиГ, создал Милорад Додик, также входят лидеры политических партий РС, составляющие правящую коалицию. Для них тоже заготовлены подозрения. «Посягательством» в Сараево считают решение Народной Скупщины РС от 10 декабря 2021 года о возвращении энтитету полномочий, определённых Дейтонским мирным соглашением.

После этого функционеры Агентства по расследованию и защите БиГ (SIPA) провели в Баня-Луке обыски и выемку документов в центральных офисах двух парламентских политических сил РС. При этом в СМИ появилась информация о том, что SIPA также готовит обыски в зданиях правительства и парламента Республики Сербской. В ответ Прокуратура БиГ сообщила, что Суд БиГ выдал SIPA все соответствующие разрешения и все действия происходят в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса БиГ. 

Кроме того, несколько дней подряд Прокуратура БиГ вызывала в Сараево лидеров оппозиционных партий и отдельных оппозиционеров из РС, подчёркивая, что тех допрашивают в качестве свидетелей. В таком же статусе 28 декабря планируют допросить главу МВД РС Драгана Лукача. А вот председатель парламента, премьер и президент РС, а также сам Милорад Додик повесток пока не получили. При этом власти республик на конфронтацию с Сараево не идут и выполняют пока ещё законные требования.

Как сообщил вице-спикер Народной Скупщины РС Денис Шулич, 23 декабря представители SIPA появились в здании парламента и изъяли ряд документов, правда, касающихся не недавней сессии, а решений 2003-2005 годов, когда под давлением Запада Республика Сербская передала на уровень БиГ ряд полномочий, закреплённых за энтитетами Дейтонским соглашением. Никаких препятствий незваным гостям никто не чинил, при этом Милорад Додик в свойственной ему манере «пригласил» сараевских силовиков в центральный офис своей партии – Союза независимых социал-демократов (СНСД). Политик заявил, что всегда готов принять функционеров SIPA в штаб-квартире партии, если те «умоются и примут душ, чтобы от них не доносился запах Сараево».

Конечно, подобные заявления в столице страны вызвали бурление, но не затмили куда более серьёзных высказываний Милорада Додика на пресс-конференции 23 декабря. Лидер сербов БиГ заявил, что Прокуратура «играет на руку Республике Сербской» и что уже в январе (а не через шесть месяцев, как предусматривалось ранее) будут приняты законы о создании независимой прокуратуры и судебной системы РС и о запрете деятельности Прокуратуры и Суда БиГ на территории республики. Вице-спикер парламента РС Денис Шулич это подтвердил: поскольку речь идёт о внеочередной сессии, то не обязательно ждать февраля 2022-го, когда Скупщина должна возобновить работу в штатном режиме.

Додик также сказал, что Республика Сербская не позволит Прокуратуре БиГ и Суду БиГ решать свою судьбу и больше не будет ждать, пока Сараево предъявит подозрения всем политикам и чиновникам РС, которые действуют не в соответствии с мусульманскими ожиданиями. Он ещё раз подчеркнул, что в Конституции БиГ прокуратура не упоминается, а Дейтонское соглашение относит правосудие к полномочиям энтитетов – так же, как и сферы обороны, безопасности и налогообложения. 

При этом в вопросе обороны Додик подчёркивает готовность к компромиссу. К примеру, в воскресном интервью немецкой газете Die Welt политик заявил, что нужно вести переговоры о том, чтобы к Вооружённым Силам БиГ было больше доверия, и они не превращались в «мусульманскую армию». А вот в части правосудия Республика Сербская явно готова идти до конца. При этом действия РС не просто одобряет, но и поддерживает одна из стран-членов ЕС – Венгрия.

Дело не только в финансовой поддержке, — хотя и она имеет место. Недавняя новость о том, что правительство Венгрии на безвозмездной основе выделит РС 100 млн евро для создания фонда поддержки предпринимательства, вызвала в Сараево шок. Для Боснии и Герцеговины это весьма значительная сумма, и появление фонда может привести к бегству в РС предпринимателей из другого энтитета БиГ – мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ). Подобный процесс уже идёт, поскольку цена на электричество для бизнеса в РС почти на треть ниже, чем в ФБиГ. Потому неудивительно, что сараевские и прозападные СМИ, сообщая о решении венгерских властей, не называли сумму выделенных Республике Сербской денег.

Однако куда важнее для Баня-Луки политическая поддержка со стороны Будапешта. На минувшей неделе стало известно, что в конце ноября еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели (близкий соратника премьера Венгрии Виктора Орбана) во время встречи с Милорадом Додиком согласовал план, по которому парламент РС выступит за возвращение республике «дейтонских» полномочий, но установит для этого переходный период в шесть месяцев. Об этом в Брюссель сообщил руководитель миссии ЕС в Сараево Иоганн Сатлер. Он также указал на убеждённость еврокомиссара Вархели в том, что главной причиной нынешнего витка напряжённости в БиГ стало решение бывшего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко о введении ответственности за отрицание «геноцида». После этого депутат парламента Боснии от самой влиятельной среди бошняков Партии демократического действия (ПДД) Шемсудин Мехмедович заявил что Прокуратура БиГ должна начать расследование в отношении Оливера Вархели и Иоганна Сатлера.

Кроме того, Виктор Орбан лично заявил, что интеграция двух миллионов мусульман Боснии и Герцеговины создаст проблемы для Евросоюза, в том числе — в плане безопасности. В ответ председатель ПДД Бакир Изетбегович заявил, что «бошняки – европейский народ, Босния и Герцеговина – одна из древнейших стран Европы, а венгры пришли с Урала, из Азии». Кроме того, Изетбегович призвал к прямому вмешательству Запада в БиГ – причём не только в виде санкций против политиков из Республики Сербской, но и к введению военного контингента НАТО в округ Брчко, созданный в нарушение Дейтонского соглашение и разделяющий территорию РС на две части. 

При этом Орбан неоднократно заявлял, что Венгрия наложит вето на любую попытку ЕС ввести санкции против Милорада Додика и его политических соратников. Неудивительно, что бошняцкие политики призывают отменить визит премьера Венгрии в Сараево, куда Орбан должен прибыть 25 января 2022 года по приглашению председателя Совета министров БиГ Зорана Тегелтии. «Наша партия» вообще призвала запретить Виктору Орбану въезд в БиГ, а упомянутый Шемсудин Мехмедович заявил, что венгерский лидер должен сначала посетить Сребреницу и почтить память жертв «геноцида». В свою очередь, один из самых рейтинговых сараевских порталов Klix высказал предположение, что Орбан откажется от визита в БиГ в связи с угрозой его безопасности.

Последний намёк имеет сразу два уровня. Во-первых, чуть больше недели назад президент Хорватии Зоран Миланович в последний момент отменил свой визит в БиГ, сославшись на угрозу безопасности. По информации СМИ, бошняцкие «активисты» планировали преградить дорогу кортежу Милановича, который собирался посетить ряд населённых пунктов на территории ФБиГ, где живут хорваты. Во-вторых, в 2015 году, когда президент Сербии Александр Вучич посетил Сребреницу, бошняки забросали его бутылками и камнями. Подобные напоминания говорят о том, что в Сараево просто не понимают, что откровенно подтверждают правоту Орбана в отношении «европейских» мусульман.  

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх