Лидер боснийских мусульман призывает иностранцев вмешаться в дела страны

Ситуация в Боснии и Герцеговине (БиГ) настолько сложная, что для ее разрешения, возможно, потребуется прямое внешнее вмешательство. Об этом заявил глава самой влиятельной среди боснийских мусульман Партии демократического действия (ПДД) Бакир Изетбегович в эфире телеканала TV BIR.

Политик также выразил сожаление, что БиГ долгое время оставалась за пределами внимания международного сообщества. 

«Готовность [вмешаться] растет. Мы видим реакцию Германии, Нидерландов, Великобритании, США. Исламский мир еще не поднялся — у них свои проблемы, но в случае необходимости они будут рядом с нами (с мусульманами)», — сказал Изетбегович.

Лидер боснийских мусульман прокомментировал и недавнее решение парламента Республики Сербской вернуть сербскому энтитету часть полномочий, ранее переданных на уровень центральных органов Боснии и Герцеговины. По словам Изетбеговича, на «антидейтонские» действия Баня-Луки должен незамедлительно реагировать офис Высокого представителя в Боснии и Герцеговине. 

«Офис Высокого представителя должен отреагировать, — иначе в его существовании нет смысла. Если не будет никакой реакции, они могут спокойно паковать чемоданы. Прокуратура БиГ, Конституционный суд БиГ и все спецслужбы также должны отреагировать. Прокуратура спасовала перед беспределом [члена Президиума БиГ от сербов] Милорада Додика. Если территориальная целостность Боснии и Герцеговины окажется под угрозой, действовать должны Вооруженные силы БиГ и НАТО», — сказал Бакир Изетбегович.

Кроме того, он подверг критике главу правительства Венгрии Виктора Орбана за его слова о том, что интеграция двух миллионов мусульман из Боснии создаст проблему для Евросоюза.  

«Нам непонятна система ценностей, которую проповедует Орбан, — эдакий европейский национализм. Боснийцы — европейский народ. Босния и Герцеговина — одна из древнейших стран Европы, а венгры пришли с Урала, из Азии. Но, как бы то ни было, в конце концов, мы все равны. Орбан и его окружение забывают, что европейской цивилизации и культуры не существовало бы без компонента, внесенного мусульманами. Во всем — в науке, культуре, астрономии, медицине», — сказал Изетбегович.

Фото: EPA

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх