Милорад Додик: Я играю не за Россию, а за сербский народ и Республику Сербскую

Я выступаю не за Россию, а за сербский народ и Республику Сербскую: об этом заявил член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик в эфире боснийского телеканала FTV, отвечая на вопрос, является ли он «русским игроком».

«Я пользуюсь хорошими отношениями с Владимиром Путиным, которого ценю как большого государственного деятеля великой страны, сильного человека, который всегда относился к нам справедливо. Он никогда ни о чём не просил. Путин мне десятки раз говорил, что он уважает Дейтонские соглашения, и если я выйду за рамки Дейтонских соглашений, то поддержки не будет. Он мне это и в прошлый раз сказал», – сказал Додик.

Он добавил, что в ходе последней встречи с президентом России в декабре 2021 года стороны достигли договорённости об экономическом сотрудничестве, в том числе относительно газопровода в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ). По словам Додика, его строительство «оспаривается в Сараево уже 15 лет».

Политик повторил, что БиГ должна сохранять нейтралитет по отношению к конфликту на Украине. «Во-первых, Россия является гарантом Дейтонских соглашений. Как мы можем вводить санкции против России? Мы не согласимся на введение санкций против России на уровне БиГ. Могут быть карикатурные заявления Бисеры Туркович (глава МИД БиГ – прим.), Желько Комшича (нынешний председатель Президиума БиГ – прим.) и других: они могут это делать. Но формально этого не будет», – подчеркнул Додик.

«Поэтому моя позиция не пророссийская: это позиция нейтралитета. Мы говорили, что уважаем территориальную целостность, требуем скорейшего прекращения войны и прекращения страданий. Что и русские, и украинцы – братские нам народы и что мы не можем в связи с этим занять чью-то сторону. Я это так вижу. Кто-то этого не видит, кто-то не хочет видеть, у кого-то нет своей позиции, они просто ждут, что кто-то позвонит из Брюсселя или еще откуда-то», – сказал член Президиума БиГ от сербского народа.

Напомним, что Босния и Герцеговина наряду с Сербией – два европейских государства, которые не ввели санкций против РФ.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх