Милорад Додик напомнил послу США о принципах Дейтонского соглашения

Положения Дейтонского соглашения должны соблюдаться в точности. Об этом новому послу США в Боснии и Герцеговине Майклу Мёрфи напомнил председатель Президиума этой страны Милорад Додик. 

Назначение Мёрфи Додик назвал «делом Соединенных Штатов», и добавил, что, как председатель Президиума БиГ, он был проинформирован о его прибытии двумя месяцами ранее.

«Посол отвечает за отстаивание американских интересов. У нас же есть свои интересы. Но важно понимать, что ситуация здесь существенно изменилась по сравнению с тем, что было раньше. Мы уже знакомы с ним [с послом] с более ранних времен. Но сейчас не 2005 год, и не 2008-й, а 2021 год, и положения Дейтона должны соблюдаться в точности. В этом заключается наша политика», — сказал Додик.

Он также напомнил, что Республика Сербская не приемлет назначение Верховного представителя по Боснии и Герцеговине без решения Совета Безопасности ООН.

«Если же они попытаются это сделать [навязать назначение нового Верховного представителя], им придется столкнуться с нашей волей. Мы не сможем согласиться с этим, не станем контактировать с ним, будем отказываться от любого сотрудничества на институциональном уровне. И если они думают, что готовы это допустить, пусть действуют. Во всяком случае, мы постараемся выстроить с американским послом отношения, полные взаимопонимания — насколько это возможно. Но мы давно не готовы делать это из трусости или из-за чего-то подобного только потому, что кто-то бывал ранее здесь или в Приштине», — заявил Додик.

По его оценке, американское посольство в Сараево и в Приштине вело деятельность, которая в целом не отвечала интересам сербского народа. 

Майкл Мёрфи, назначенный новым американским послом в Боснии и Герцеговине, ранее был заместителем главы дипломатической миссии США в Приштине, а до этого три года отработал политическим советником в посольстве в Сараево.

Фото: EPA/VLADIMIR STOJKOVIC

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх