Милорад Додик: главы Турции, Сербии и Хорватии могут стать посредниками при улаживании конфликта в Боснии

Нынешнюю напряжённую ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ) можно разрешить при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана, лидера Сербии Александра Вучича и главы Хорватии Зорана Милановича: об этом заявил член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик.

«Посредникам, которые были до сих пор, больше нет доверия. Бошняки доверяют им, хорваты – по тем или иным причинам в меньшей степени, а мы, сербы, совсем им не верим. Если возможно будет поговорить при участии Эрдогана, Вучича и Милановича – мы поговорим, если нет, то посмотрим», – сказал Додик, комментируя встречу членов президиума БиГ с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Говоря о предыдущих посредниках, Милорад Додик, вероятно, имел в виду Верховных представителей мирового сообщества в БиГ, которые традиционно защищают интересы преимущественно бошняков. 

Подробнее: Страх и ненависть в Боснии: сербы и мусульмане готовятся к войне — пока политической

По словам Милорада Додика, ему непросто было слышать всё то, что было сказано на этой встрече. 

«Но я могу представить, о чём бы там говорилось, если бы меня там не было, и не было бы возможности представить свою точку зрения. Я прямо сказал, что мы готовы попытаться достичь согласия по всем открытым вопросам, но если сделать это не удастся, мы готовы к мирному роспуску. Все друзья БиГ, включая самого Эрдогана, должны это понять», – подчеркнул политик.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх