Страх и ненависть в Боснии: сербы и мусульмане готовятся к войне — пока политической

Начиная с сегодняшнего дня, 28 июля, в Боснии и Герцеговине за «отрицание геноцида и героизацию военных преступников» можно получить от шести месяцев до пяти лет тюрьмы. Сербы, против которых направлена эта мера, готовят ответ, пока — политический.

В центре Баня-Луки ведётся сбор подписей под петицией, в которой жители республики отвергают решение уходящего Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентина Инцко ввести уголовную ответственность за «отрицание геноцида и героизацию военных преступников». Указ об этом был издан в минувшую пятницу, а с 28 июля решение формально вступило в силу — после публикации в «Официальном вестнике Боснии и Герцеговины». 

Подписи собирают не только в столице Республики Сербской (РС), одного из двух энтитетов лоскутного государства Босния и Герцеговина, но и в других городах республики. Волонтёры общественной инициативы «Не отдадим Сербскую!» объясняют согражданам, что петиция будет направлена властям РС и станет их вкладом в противостояние попыткам Запада представить весь сербский народ «виновником геноцида в Сребренице». С призывом ко всем жителям РС подписать эту петицию в минувшую субботу выступил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик. 

В Баня-Луке, как и на всех Балканах, ныне стоит невыносимая жара, температура в тени доходит до 40 градусов, однако возле каждого из пяти студентов-волонтёров почти постоянно толпятся люди. Когда один из ребят освободился, то смог рассказать «Балканисту», как продвигается сбор подписей. 

56954788 C2FA 40ED B5DE 0775B9A21F26

Алекса Сандич (так зовут молодого человека) отвечает, что процесс движется спокойно, хотя иногда возникают небольшие очереди. По его словам, многие подписывают петицию дома. Днём ранее советник Милорада Додика, политолог Радован Ковачевич сообщил, что петицию подписали уже несколько десятков тысяч человек.

При этом я видел, что люди не просто ставят подписи, но и активно высказывают своё неприятие указа, навязанного внешним надсмотрщиком. Простые сербы понимают, что к ответственности могут быть привлечены не только депутаты или чиновники, но и сотни тысяч жителей республики, которые заявляют, что в Сребренице не было геноцида, и считают генерала Ратко Младича своим героем. 

Фактически они вызывают огонь на себя, указывая личные данные под коротким текстом: «Подписывая эту петицию, отвергаю дополнения в Уголовный кодекс БиГ о запрете отрицания геноцида, введённые Верховным представителем, и подтверждаю свою позицию о том, что в Сребренице не был совершён геноцид».

Понимают угрозу для себя и журналисты, которых теперь могут привлечь к ответственности даже за цитирование отчёта Независимой международной комиссии по изучению страданий всех народов в районе Сребреницы за период с 1992 по 1995 год, которая установила, что там не было ни геноцида, ни отдельных преступлений геноцидного характера. 

В официальном заявлении Союза журналистов Республики Сербской от 28 июля сказано, что никто не может ставить себя выше Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова, которые являются бесценными. Организация призвала своих членов, а также всё журналистское сообщество как в РС, так и в мусульманско-хорватской федерации (втором энтитете БиГ) не унижать журналистскую профессию и продолжить сообщать обо всех общественных событиях согласно своей совести и с применением профессиональных стандартов.

Как отметил в эксклюзивном комментарии «Балканисту» председатель Союза журналистов РС, главный редактор портала ФРОНТАЛ.РС Даниел Симич, он лично не боится защищать свободу мысли и слова, но оценивает опасность как реальную. 

717E1825 D804 47A5 A9F2 4BAB94B50073
Даниел Симич. Фото: Желько Свитлица

«Они приняли этот закон, чтобы его реализовать. Правда, пока неясно, как Суд БиГ будет выносить обвинительные приговоры и постановления об арестах и почему власти РС уверены, что им удастся этому противостоять», – говорит Симич.

По словам журналиста, исторический опыт не позволяет ему давать оптимистические прогнозы касательно развития ситуации. 

«Сербские политики и институции продолжат держать оборону. Любой ценой они будут избегать пересечения “красных линий” и неизбежного конфликта с Западом. Это, как и прежде, только усилит аппетиты местных мусульман-бошняков и ястребов НАТО. Они будут добиваться обострения ситуации и попытаются демонстративно осудить нескольких ключевых лиц из Республики Сербской. Поэтому, анализируя ситуацию, мы должны обоснованно беспокоиться: не планируется ли вооружённое нападение в отношении РС?» – говорит он. 

При этом лидер боснийских сербов Милорад Додик неоднократно подчёркивал, что со стороны Республики Сербской речь идёт исключительно о политическом противостоянии навязанным решениям. 

«Конечно, мы не начнем ни революцию, ни вооруженное восстание, но мы обязательно поднимем восстание политическое, которое зайдет так далеко, что покажет: БиГ вообще не может функционировать», – сказал политик 25 июля в интервью сербскому телеканалу Pink. 

Милорад Додик отметил, что РС может выйти из всех соглашений, которые ранее были приняты под давлением офиса Верховного представителя, в частности, касающихся Вооружённых Сил БиГ. 

«Всем органам, которые нам были навязаны, включая Суд и Прокуратуру БиГ, нужно запретить работать в Республике Сербской, и [заставить их] принимать только то, что дословно написано в Дейтонских соглашениях», – сказал он.

В соседней Сербии пристально следят за ситуацией в Боснии и Герцеговине. Президент Сербии Алексанр Вучич нынешнюю атмосферу в БиГ оценил как «самую взрывоопасную со времен окончания войны и подписания Дейтонских мирных соглашений». 

Он подчеркнул, что Сербия не может оставить Республику Сербскую без экономической и прочей поддержки, и пообещал в ближайшее время представить свой план дальнейшего диалога с боснийскими мусульманами.

Однако пока никаких намёков на диалог со стороны бошняков не наблюдается. Мусульманские политики продолжают праздновать вынесенное решение и его вступление в силу. В СМИ, которые занимают пробошняцкую и прозападную позицию, регулярно звучат предложения покарать за «отрицание геноцида» задним числом. 

В свою очередь, начиная с 27 июля, представители сербского народа не принимают участия в работе государственных органов Боснии и Герцеговины – Совете министров, Президиуме и Парламентской скупщине БиГ. Такое решение было принято в понедельник на совещании лидеров всех партий РС, в том числе оппозиционных. В частности, из-за этого уже было сорвано принятие бюджета всей страны.

На пятницу, 30 июля, назначено чрезвычайное заседание Народной Скупщины (парламента) РС, на котором должен быть выработан согласованный ответ на действия «внешнего управляющего» БиГ. 

Заседание пройдёт в закрытом режиме, и официальной информации о содержании его повестки нет. Однако местные СМИ пишут, что на нём планируется внести изменения в республиканское законодательство, предусматривающее тюремное заключение для тех, кто называет Республику Сербскую или сербский народ «геноцидным».

Российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что самым разумным решением нового Верховного представителя по БиГ Кристиана Шмидта, который должен вступить в должность 1 августа, стала бы отмена указа его предшественника. 

«Если же он его не отменит, то управляемость и так слабо управляемой Боснии и Герцеговины еще больше снизится. Станет очевидно, что никакого единого государства нет. Республика Сербская, никак не интегрированная с мусульмано-хорватской федерацией, возьмет курс на отделение и на присоединение к Сербии», – сказал эксперт в комментарии «Независимой газете».

Первая встреча Кристиана Шмидта с членами Президиума БиГ Милорадом Додиком, Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем запланирована на 3 августа. Милорад Додик ранее заявлял, что планирует принять в ней участие лишь ради того, чтобы заявить Шмидту, что тот не имеет никакого отношения к Республике Сербской. 

«Я, скорее всего, пойду на эту встречу, и это будет моя единственная встреча с ним в каком-либо официальном учреждении. После этого мы можем встретиться как частные лица в кафе», – сказал Додик ещё до решения Инцко об изменениях уголовного права. 

Теперь же само присутствие сербского члена Президиума БиГ на официальной встрече с новым Верховным представителем находится под большим вопросом.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх