МИД РФ: Фитиль балканской «пороховой бочки Европы» может зажечься в любой момент

Ситуация на Балканах обостряется, действия косовских экстремистов при попустительстве либо прямом подстрекательстве со стороны западных покровителей могут вызвать открытый конфликт в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Дипломат указала, что албанские радикалы продолжают попытки избавиться от сербов в Косово, а следующей целью приштинских «властей» является захват трансформаторной подстанции «Валач», которая осуществляет электроснабжение сербских районов края.

«Не секрет, что одним из основных приоритетов косовского руководства во главе с ”премьером” Альбином Курти и его националистической партии ”Самоопределение” на пути к ”окончательному размежеванию” с Сербией является пресловутая ”энергетическая независимость”. Именно ”Валач” мешает Приштине завершить обособление. При этом велика вероятность того, что, попади подстанция в руки косоваров, сербы на севере края останутся без электричества», — предупредила дипломат, напомнив, что в сентябре и октябре текущего года косовский спецназ вторгался в сербонаселенные районы на севере самопровозглашенной республики под предлогом «наведения порядка».

Официальный представитель МИД РФ отметила, что главным источником проблем в Косово являются управляющие им албанские ультранационалисты, которые ведут агрессивную политику в преддверии выборов в местные органы власти. При этом, отмечает Захарова, поддержку им оказывают страны Запада, которые в 1999 году инициировали агрессию НАТО против Югославии «с целью оторвать Косово от Сербии».

«На этот раз в прямом поощрении косовских провокаторов ”засветилась” Великобритания, о чем заявил Белград, поймав вечных блюстителей мировой морали за руку. По вскрывшимся данным, организацию антисербского произвола благословили британский посол в Приштине и его соотечественник, возглавляющий Миссию ОБСЕ в Косово. Есть сведения, что проработка комплексного силового сценария с целью захвата сербонаселенных районов провинции началась еще в июле. Причем британские инструкторы натаскивали личный состав косовской полиции, тогда как засланные агенты отслеживали обстановку в северных муниципалитетах, а в ходе столкновений вели фото- и видеосъемку участников протестов из числа сербов. <…> Справедливости ради, евроатлантические союзники Британии не слишком от неё отстают», — указала российский дипломат.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх