МИД РФ: Брюссель и Вашингтон должны содействовать урегулированию ситуации на севере Косово

«Силы для Косово» под эгидой НАТО (KFOR) и Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово имеют необходимые мандаты для урегулирования ситуации в самопровозглашенной республике, поэтому несут ответственность за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«С тревогой фиксируем нарастание напряженности в Косово, спровоцированной безответственными действиями косовоалбанских властей. Начиная с 20 сентября Приштина фактически препятствует передвижению транспорта между преимущественно сербскими северными районами края и центральной частью Сербии. Идет сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжелое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметила, что события в Косово «развиваются по сценарию от плохого к худшему». По ее словам, саботаж Приштиной Брюссельского соглашения, а именно отказ от создания Союза сербских муниципалитетов, нацелен на установление косовскими властями безраздельного контроля над территориями самопровозглашенной республики. «На деле это означает еще одну волну выдавливания сербов из края», — добавила Захарова.

«При этом действия приштинских стратегов не получают должной оценки и отповеди ни из Брюсселя, уполномоченного содействовать поиску переговорного решения проблемы между Белградом и Приштиной, ни из Вашингтона, на который косовары давно равняются. Еще раз подчеркиваем: натовские Силы для Косово и Миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту», — заключила представитель МИД РФ.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх