МИД Болгарии осудил агрессивную предвыборную кампанию в Северной Македонии

Антиболгарская риторика, сопровождавшая выборы мэра Скопье, стала примером недопустимого использования языка вражды как инструмента внутриполитического противостояния. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел Болгарии.

Напомним, в ходе предвыборной кампании правящая партия Зорана Заева СДСМ обнаружила документы, якобы подтверждающие, что кандидат в мэры Скопье Даниэла Арсовска имеет болгарское гражданство. После этого в интернете появились лозунги «Скопье не нужен болгарский мэр». Арсовска опровергла заявления СДСМ и обвинила прежнего главу Скопье Петре Шилегова и премьер-министра Заева в попытках удержать власть, очернив имя оппонента. Вчера стало известно, что Арсовска одержала победу на выборах.

«События прошлой недели и агрессивная риторика, использованная в предвыборной кампании мэра Скопье, являются еще одним наглядным примером навязанной атмосферы нетерпимости и враждебности по отношению к гражданам с болгарской идентичностью и Республике Болгарии. <…> Такое поведение и методы поощряют дискриминацию и нетерпимость. Они являются прямым отрицанием основных европейских ценностей и противоречат всем демократическим нормам. Они способствуют созданию неблагоприятной среды для граждан Северной Македонии с болгарским самосознанием и для всех, кто хочет развивать дружеские отношения с Болгарией», — заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что Болгария продолжит уделять особое внимание процессам, связанным с созданием необходимых условий для свободной самоидентификации и уважения прав граждан с болгарской идентичностью в Северной Македонии, и будет прилагать все необходимые усилия для их защиты в соответствии с международным правом.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх