Сегодня в пять утра около ста косовских спецназовцев из полицейского подразделения ROSU задержали двух сербских полицейских на севере Косово и Метохии. Силовая операция прошла в сербской общине Лепосавич, передает РИА «Новый День». 

Среди задержанных оказался сын сербского командира полиции Василие Бойич, которого подозревают в причастности к убийству лидера движения «Свобода, Демократия, Правда» Оливера Ивановича, и офицер Раде Басара, который оказал сопротивление косовской «полиции». Сейчас их допрашивают в полиции южной Митровицы.

Как сообщается, спецоперация была проведена по требованию «специальной прокуратуры». Ее осуществили сотрудники отделения расследования особо тяжких преступлений «Приштинского Основного суда». 

Как отметил «специальный прокурор» Сулия Ходжа в интервью телекомпании «Клан Косово», арестованные якобы связаны с организованной преступностью и убийством Оливера Ивановича. Он также подчеркнул, что сейчас «полиция» разыскивает третьего подозреваемого и отца одного из задержанных – командира полиции севера Косово и Метохии Желько Бойича.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич заявил, что целью спецоперации была попытка запугать сербское население края после провала Приштины с вступлением в Интерпол. 

«Это было сделано для того, чтобы в очередной раз криминализировать сербов, запугать их, связать их с военными преступлениями, убийствами, которые произошли на территории Косово и Метохии, подвергнуть репрессиям», – подчеркнул Марко Джурич и обратил внимание, что «весь косовский спецназ – это бывшие террористы Армии освобождения Косово».