fbpx
Now Reading
Мате Бобан – палач или национальный герой?

Мате Бобан – палач или национальный герой?

Одной из знаковых фигур военного конфликта в Боснии и Герцеговине является Мате Бобан – лидер боснийских хорватов и один из создателей Хорватской республики Герцег-Босна. Несмотря на крайне жестокую политику и многочисленные военные преступления, Бобан не получил обвинений от Гаагского трибунала (он мирно скончался в 1997 году от инсульта). Зверства подконтрольных Мате Бобану хорватских боевиков показались западной Фемиде недостаточными для обвинения, хотя впоследствии несколько его соратников все-таки были осуждены.

Мате Бобан родился 12 февраля 1940 года в многодетной семье Степана и Иве Бобан в Совичах (муниципалитет Груде в Герцеговине). Юноша закончил начальную школу, затем посещал семинарию в Задаре. В 1958 году Бобан вступил в Лигу коммунистов Югославии. Он учился на экономическом факультете в Загребе, где получил степень магистра наук. 

Позже два с половиной года Мате Бобан провел в следственном изоляторе в Сплите по обвинению в мошенничестве. Сам он назвал процесс «показательным, связанным с его националистическими убеждениями». В 1990 году он вступил в Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины (ХДС БиГ) и был избран в парламент на выборах 1990 года. В марте 1991 года бывший бизнесмен стал вице-президентом партии. Практически одновременно с этим началась война за независимость Хорватии.

В октябре 1991 года силы Югославской народной армии атаковали и разрушили хорватскую деревню Равно в Герцеговине, прежде чем повернуть на юг в сторону осажденного Дубровника. Хорватское руководство начало организовывать оборону в районах с хорватским большинством. 12 ноября 1991 года Мате Бобан вместе с Дарио Кордичем провел встречу с местными партийными лидерами ХДС БиГ. Было решено, что хорваты в Боснии и Герцеговине должны разработать политику, направленную на то чтобы осуществить «нашу давнюю мечту — создать общее хорватское государство». Так лидеры ХДС пришли бы к «окончательному решению Хорватского вопроса и создания суверенной Хорватии в пределах ее этнических и исторических границ». 

18 ноября 1991 года в Мостаре было создано Хорватское содружество Герцег-Босна, которое было провозглашено отдельным «политическим, культурным, экономическим и территориальным целым». Бобан был выбран его президентом. В решении о создании образования указывалось, что Содружество будет «уважать демократически избранное правительство Республики Боснии и Герцеговины до тех пор, пока существует государственная независимость Боснии и Герцеговины в отношении бывшей или любой другой Югославии». 

Несмотря на заявленное «уважение», фракция Бобана в ХДС достаточно явно сигнализировала о своей приверженности сепаратистским настроениям и националистическим идеям. 27 декабря 1991 года руководство ХДС Хорватии и ХДС Боснии и Герцеговины провели встречу в Загребе под председательством президента Хорватии Франьо Туджмана. Обсуждая будущее Боснии и Герцеговины, Мате Бобан заявил, что в случае распада страны Герцег-Босна должна быть провозглашена «независимой хорватской территорией и объединена с хорватским государством», но «в то время и в тот момент, когда хорватское руководство решит, что пришла пора». Благодаря активной поддержке правительством Туджмана, вскоре Бобану удалось получить практически полный контроль над партией. 

После провозглашения независимости в Боснии и Герцеговине началась гражданская война. В  апреле 1992 года в качестве официальных военных сил Герцег-Босны был сформирован Хорватский совет обороны (ХВО). Несмотря на ярко выраженную антимусульманскую позицию и попытки договориться, с сербами добиться союза не удалось. «Сербы – наши братья во Христе, а мусульмане для нас ничего не значат, кроме того факта, что в течение сотен лет они насиловали наших матерей и сестер», – утверждал Бобан.

6 мая 1992 года в австрийском Граце Бобан встретился с Радованом Караджичем, президентом Республики Сербской, где они достигли соглашения о прекращении огня. Однако конфликт продолжился, и уже на следующий день силы Югославской народной армии и боснийских сербов нанесли удар по позициям хорватов в Мостаре. 

Уже в сентябре 1992 года Бобан заявил, что Босния и Герцеговина должна состоять из трех составных частей, которые будут разделены на несколько регионов. 

На подконтрольных территориях Мате Бобан последовательно внедрял диктат национальной культуры. Он ввел националистическую хорватскую программу обучения в школах республики, объявил, что официальным языком является хорватский, и постановил, что хорватская куна — это единственная приемлемая валюта. Его последователи изгоняли мусульман и сербов из правительственных учреждений и полиции, нередко нападали и на мирных жителей.

Напряженность росла с июня 1992 года, пока не достигла пика в апреле 1993-го, когда после многочисленных провокаций и враждебных действий со стороны хорватов вспыхнула полномасштабная война с боснийцами. Хорватское ополчение (ХВО) атаковало и изгоняло тех по всей центральной и южной Боснии и Герцеговине. Было совершено множество преступлений против мирных жителей.   

Так, к массовой зачистке долины реки Лашвы правительство Бобана готовилось на протяжении года – с мая 1992-го по март 1993 года. С апреля 1993-го боснийское население долины подверглось полномасштабным преследованиям. Бошняков грабили, заключали в концентрационные лагеря, убивали… Не менее 2 тысяч человек погибло или пропало без вести. Апофеозом стала бойня в поселке Ахмичи, во время которой были убиты около 150 представителей боснийского населения.

В конце июля 1993 года сопредседатель Международной конференции по бывшей Югославии Дэвид Оуэн и заместитель наблюдательного комитета конференции Торвальд Столтенберг предложили План Оуэна – Столтенберга, который должен был объединить Боснию и Герцеговину в союз трех этнических республик.

28 августа, в соответствии с данным мирным предложением, Хорватская Республика Герцег-Босна была провозглашена в Груде «Республикой хорватов в Боснии и Герцеговине», однако боснийское правительство отказалось признавать новообразование. 

Боевые действия, в результате которых живописный город Мостар превратился в руины, разделенные между мусульманами и хорватами, закончились только в 1994 году, когда Вашингтон выступил посредником при создании Федерации мусульман и хорватов.

1993 год

В феврале 1994 года под давлением Вашингтона Бобан был вынужден уйти с поста президента Герцег-Босны, а уже в марте было подписано Вашингтонское соглашение, положившее конец боевым действиям между хорватами и боснийцами. Под давлением международных сил Бобан объявил о своем уходе из политики. Дарио Кордич (впоследствии осужденный за военные преступления на 25 лет) заменил его на посту президента партии.

Несмотря на сообщения о причастности к убийству мирных жителей, Мате Бобан остается героем для большинства боснийских хорватов. В честь него были названы улицы, а попытки расследовать его преступления регулярно вызывали протесты хорватского населения. Впрочем, популярность националистических идей среди хорватов давно известна. 

Куда важнее другое: почему пресловутое международное сообщество с такой легкостью простило Бобану его преступления?…

Юрий Ковальчук