Now Reading
Хорватские политики подставляют европейских патронов

Хорватские политики подставляют европейских патронов

Несмотря на вступление Хорватии в Евросоюз, идеология правящих кругов страны, исповедующих кондовый национализм и активно занимающихся реабилитацией воевавших на стороне Третьего Рейха усташей, абсолютно не соответствует принципам мультикультурализма и глобализма, пропагандируемым ведущими европейскими политиками. Причем хорватские чиновники отнюдь не показывают готовности менять что-либо в своей программе – наоборот, националистические лозунги, эпатажные акции и открытая поддержка ультраправых и неонацистов осуществляются открыто и с пиететом. 

Только-только западные страны с трудом «проглотили» поминальное шествие в честь убитых югославскими партизанами усташей, прошедшее в австрийском Блайбурге в субботу, 18 мая, как разразился новый, еще больший скандал. 

В Австрии на этот раз, несмотря на присутствие тысяч хорватов, собравшихся скорбеть по «невинно» расстрелянным партизанами фашистам, все прошло более или менее спокойно. Отчасти спокойствие обеспечили значительные полицейские силы, выделенные на обеспечение правопорядка. Отчасти – правительство Австрии, доходчиво объяснившее хорватским властям, как должно проходить мероприятие. 

В частности, поклонникам усташей запретили носить их черные знамена и прочую атрибутику, ассоциируемую с коллаборационистами. Также представители Католической церкви в австрийской Каринтии не только отказалась принимать участие в обрядах по поминовению 3 тыс. казненных военных преступников (хорваты фантазируют о куда более внушительных цифрах: 10 и даже 300 тысячах), но и отклонили просьбу Конференции хорватских епископов о проведении мессы, поскольку «мероприятие используется для пропаганды националистических идей», а также чтобы не напоминать «о позорной поддержке», которую оказывало режиму усташей католическое духовенство Хорватии.

Все это, разумеется, вызвало негодование у представителей Хорватии, но уже через несколько дней, во время встречи Хорватского Демократического Союза, произошел афронт, отголоски которого в очередной раз доказали серьезность ревизионистских устремлений хорватских правящих кругов. 

Организаторы мероприятия, прошедшего 18 мая в Загребе, подложили свинью своим европейским патронам – канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и кандидату на пост главы Европейской комиссии, лидеру Европейской народной партии, евродепутату Манфреду Веберу, когда во время мероприятия прозвучала песня «Как ты прекрасна».   

Композиция, написанная хорватским националистом Марко Перковичем (выступающим под псевдонимом «Томпсон»), воспевает непризнанное образование военных времен – хорватскую республику Герцег-Босну, созданную на территории Боснии и Герцеговины и печально известную жестокими расправами над сербским населением. Впоследствии шестерых лидеров этого образования судили за военные преступления в Гааге. 

Событие вызвало резонанс, и уже в среду пресс-атташе Ангелы Меркель выступила с заявлением: «Канцлер Меркель была незнакома с песней, исполнявшейся во время встречи в Загребе, равно как и с ее смыслом. Канцлер Меркель открыто выразила свое непринятие национализма на данной встрече».   

Тем не менее исполнение перед высокими гостями песни Перковича, который регулярно славит во время своих выступлений командиров усташей (на его концертах скандируют скандальный девиз “Za dom – spremni”и некоторые другие), оставило неприятный осадок. Тем более что ничего не подозревающие Ангела Меркель и Манфред Вебер публично выступили на мероприятии с осуждением национализма. В частности, канцлер ФРГ заявила, что «патриотизм и Европа не противоречат друг другу, в то время как национализм пытается уничтожить Европу, поэтому он должен быть уничтожен». Евродепутат, в свою очередь, обвинил в Марин Ле Пен пропаганде национализма и также призвал бороться с ним. 

Разумеется, «национализм» Ле Пен разительно отличается от официальной политики Хорватии, где 28 декабря 2018 года провели публичную мессу в память о командире усташей Анте Павеличе, но недавно запретили праздновать день рождения югославского лидера Иосипа Броз Тито. 

Скандал постепенно набирает обороты: немецкие политологи Курт Вассуэнер и Тоби Фогель уже призвали Ангелу Меркель и Манфреда Вебера публично выступить с осуждением Хорватского Демократического Союза и пропаганды национализма в Хорватии. 

Вероятно, европейским лидерам вполне по плечу и дальше осуществлять политику «двойных стандартов», одновременно прощая хорватов и при любой возможности обвиняя сербов, россиян, французов, венгров и многие другие народы в «реваншизме и национализме». Тем не менее порой возникает чувство, что рано или поздно «новые усташи» все-таки не выдержат и устроят масштабную провокацию или даже силовую акцию, результатом которой станет «нейтрализация» безумцев и «зачистка» политического поля в Загребе с последующим приходом к власти значительно более умеренных лидеров. 

Юрий Ковальчук