Мария Бистрица. История одного чуда

Весной этого года, как и последние две тысячи с лишним лет, христианский мир праздновал Пасху. Как известно, иногда календарно-исторические различия отступают, и католики отмечают этот великий праздник вместе с православными, но чаще всего нет. В этом году разница между двумя датами празднования и вовсе составила более месяца. Впрочем, отличий между двумя основными ветвями христианства и без этого предостаточно. Помимо общеизвестных догматических различий, существует, например, ряд признаваемых католиками чудес, о которых православные верующие просто-напросто не слышали. Одно из них произошло в хорватском городке Мария Бистрица, всего в двух десятках километров от Загреба…

Предыстория чуда

Мария Бистрица на первый взгляд — мало чем примечательный город в области под названием Загорье (северо-восток Хорватии). Двухэтажные домики с крышами из рыжей черепицы, узкие улочки, шпиль кафедрального собора на фоне окрестных холмов — такой пейзаж можно встретить и в Сербии, и в Словении, и в Венгрии… Кстати говоря, впервые этот город (тогда ещё просто Бистрица) упоминается в документах, датированных 1209 годом, когда эти земли уже входили в состав Венгерского королевства. Тогдашний король Андраш II Крестоносец, прославившийся тем, что умудрялся и вмешиваться в дела русских княжеств, и воевать на Святой земле, в жалованной грамоте местному феодалу Вратиславу упоминал Марию Бистрицу в контексте определения границ владений Вратислава.

Первые же сведения о местном храме, изначально освящённом во имя апостолов Петра и Павла, относятся только к середине XIV века. Главной святыней этого храма была и до сих пор является скульптура Божией Матери с младенцем, исполненная из дерева чёрного цвета. Автор скульптуры до сих пор неизвестен, можно точно утверждать только то, что это был кто-то из местных мастеров Загорья.

Marija Bistrica kip
Фото: Fraxinus

Изначально скульптура располагалась не там, а в простой деревянной часовне. И так бы она, вероятно, там и находилась, если бы не события середины XVI века, затронувшие не только хорватское Загорье, но и всю Европу.

Именем этому событию было османское нашествие. Началось оно, как известно, гораздо раньше, но именно тогда возникла серьёзная турецкая угроза тем землям, которые находятся в центре нашего повествования. В те годы Венгерское королевство, как и добрая часть хорватской территории, находилась под владычеством австрийской династии Габсбургов. Османы, продвигавшиеся вглубь хорватских земель, в 1545 году нанесли тяжёлое поражение войскам знаменитого хорватского полководца Николы Шубича Зринского у местечка Коньшчина. Турки вот-вот должны были оказаться и в близлежащей Марии Бистрице. Местный священник решил во что бы то ни стало спасти скульптуру Девы Марии от захватчиков. Он вынес её из часовни и спрятал в тайнике в храме Петра и Павла. Вскоре этот священник скончался, не выдав никому своей тайны. Более сорока лет после этого местонахождение скульптуры оставалось неизвестным.

Чудо и его последствия

Обнаружения знаменитой скульптуры пришлось ждать вплоть до 1588 года. Тогда османская угроза несколько ослабла, и жители Марии Бистрицы вернулись к более или менее привычной жизни. Во время очередного богослужения в храме Петра и Павла там, где обычно стоял хор, внезапно открылось яркое свечение. Оно побудило верующих, присутствовавших тогда на службе, начать раскопки на этом месте. В результате знаменитая скульптура Богоматери была вновь обретена. Более того, она полностью сохранилась. Приходской священник Антун Плавашич, присутствовавший при этом, установил скульптуру на алтаре. В храм потянулось множество паломников. Однако в середине XVII века новая угроза со стороны османов вынудила местное духовенство спрятать эту скульптуру за алтарём. Начавшиеся было паломничества прекратились, и про статую вновь забыли.

Marija Bistrica 12
Фото: Fraxinus

Но в 1684 году во время проповеди в этом храме приходскому священнику Петру Брезаричу и его прихожанам явилось видение. Все находившиеся в тот момент в храме увидели некую даму со свечой в руке. Она обратилась к ним и сказала, что слепа, и попросила помолиться всех прихожан о её прозрении. То же видение вскоре открылось священнику и местному капеллану, когда они были уже за пределами города. Ни они, ни прихожане не поняли, что Дева Мария призывала их освободить её статую из тайника. Новости об этом видении дошли и до Загреба. Когда об этом узнал загребский епископ Мартин Боркович, по его воле чудотворную скульптуру вновь разместили на алтаре храма Петра и Павла. Произошло это 15 августа 1684 года.

Именно с этого дня началось и по сей день продолжается непрерывное паломничество верующих католиков в Марию Бистрицу. Развитию паломнического движения в начале XVIII в. особенно способствовал хорватский священник Матия Ифшич, который ради этого даже оставил служение и занялся исключительно широким распространением вестей о чудесах Марии Бистрицы. Во время эпидемии чумы 1710 года он поклялся воздвигнуть новый алтарь в городском храме, что и сделал спустя пять лет. Распространение почитания чудотворной скульптуры Девы Марии из маленького городка в Загорье ширилось так активно, что хорватский сáбор (сословное собрание) в 1721 году принял решение о строительстве новой дороги в Марию Бистрицу.

IMG 0369
Фото: zg-nadbiskupija.hr

Слава о хорватском чуде достигла и Ватикана. Римские папы Бенедикт XIV и Климент XIII даровали Марии Бистрице множество привилегий, официально включив её в список санктуариев (мест особого почитания чудотворных икон и реликвий).

Решением сáбора в 1731 году и сама Бистрица окончательно стала известна под своим нынешним названием — Мария Бистрица, а городской храм был расширен, получил барочный облик и переосвящён в честь Девы Марии. В течение всего XVIII века храм постоянно расширялся и украшался, пока к началу XIX века не приобрёл свой более или менее узнаваемый образ.

Впрочем, украшательством и переделкой храма в Марии Бистрице хорватское католическое духовенство занималось и позже. В процессе реставрации 1880 г. в храме случился пожар. Он не затронул только алтарь с чудотворной скульптурой, что ещё более увеличило поток паломников к святыне. Три года спустя хорватский сáбор вновь решил поучаствовать в её судьбе, даровав храму новый алтарь, а тогдашний папа римский Лев XIII направил в подарок храму в Марии Бистрице позолоченное подножие для статуи.

Чудотворная реликвия и храм счастливо пережили и распад Австро-Венгрии, и период королевской Югославии, и Вторую мировую войну… Даже в социалистической Югославии значение этого места для верующих хорватов не менялось. Более того, в 1971 году, во время событий «хорватской весны», в Марии Бистрице собралось 150 тысяч паломников! И уже после обретения Хорватией независимости, в 1998 году, это святое место посетил папа Иоанн Павел II.

Papa Ivan Pavao II. u Mariji Bistrici
Фото: zg-nadbiskupija.hr

Правда, прибыл он туда для того, чтобы причислить к лику святых не самого однозначного персонажа хорватской новейшей истории — кардинала Алоизия Степинаца. Кстати говоря, после этого визита главная площадь города была названа в честь этого понтифика и была украшена памятником ему же.

kalvarija Srecko Budek
Фото: visitmarija-bistrica.croatia.hr

Ну а главная святыня — чудотворная скульптура Девы Марии с младенцем — и в наши дни привлекает десятки тысяч верующих со всей страны в Марию Бистрицу, которая стала во всех смыслах слова важнейшим духовным центром Хорватии.

Обложка: visit-croatia.hr

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх