Мафия разгромлена: власти Сербии объявили войну криминальному подполью

Катарина Лане

Сербский криминальный авторитет Велько Беливук, спасаясь от покушения со стороны черногорских бандитов, попал в капкан, устроенный сербской полицией. Силовики разрабатывали спецоперацию по его поимке несколько месяцев. 

Веля-Hеволя, как его называли в криминальной среде, несмотря на сравнительно молодой возраст (ему 36 лет), стал главой огромной мафиозной организации, которая «окопалась» на знаменитом стадионе ФК «Партизан» в Белграде. Криминального авторитета, видимо, привлекли большие деньги, которые крутятся в спортивных кругах.

Tanjug

Веля-Hеволя собрал вокруг себя радикальных, на всю голову отбитых фанатов, которые и стали его «армией». Работая под прикрытием фанатских групп «Янычары» и «Принципы» (последняя названа в честь убийцы австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврило Принципа), банда Беливука торговала наркотиками, оружием, грабила людей и расправлялась с неугодными. 

Чтобы разгромить группировку, полиция провела одновременный штурм всех принадлежащих Велько объектов. В последнее время он скрывался на даче в Панчево, где у него было свое стрельбище для тренировок. Местные этот дом называли «Bелина тюрьма»: попав туда однажды, мало кто возвращался живым. После того, как Веля-Hеволя прибрал к рукам местный футбольный  клуб «Динамо», жители Панчево стали за версту обходить кафе, где заседал авторитет, занимаясь своими криминальными делами. Он ощущал себя в Панчево столь вольготно, что безнаказанно терроризировал местных месяцами: силой отнимал все, на что падал его взгляд, будь то автомобили, квартиры или офисы.  Люди боялись за свою жизнь и поэтому не жаловались в полицию. К тому же, преступники и там обзавелись своими людьми. Структура разрасталась по стране, словно раковая опухоль. 

После того, как в центре Белграда в октябре прошлого года среди бела дня был застрелен Александр Шарац — главарь известной группировки «Розовые пантеры», которая грабила банки и ювелирные магазины по всему миру, власти Сербии смогли начать разматывать криминальный клубок. Оказалось, что Веля-Hеволя причастен к этому убийству. Исполнителями стали трое его приспешников, получившие на руки по пять тысяч евро и пакеты с кокаином. 

Веля-Hеволя безжалостно убирал со своего пути всех конкурентов: так, его «янычары» расправились с одним из фанатов «Црвеной звезды» Здравко Радоевичем, который торговал наркотиками и не захотел делиться прибылью. 

Как видно, противостояние фанатских организаций двух главных спортивных клубов Сербии — «Партизана» и «Црвены звезды» — велось не только на трибунах, а буквально под ними. В кафе, расположенных на стадионах, главари банд проворачивали криминальные аферы, устраняя не только конкурентов, но, при малейшем подозрении, и собственных подручных. 

Telegraf

За три месяца прошлого года в Белграде без вести пропало несколько человек. Все они так или иначе оказались связаны криминальными отношениями. 

В ходе спецоперации полиция обыскала квартиру и несколько домов Велько Беливука, расположенных в районе городов Лозница, Горни Милановац и Куршумлия. Это были не просто дачи, раскиданные по всей стране, а настоящие форты с усиленными окнами и укрепленными стенами, оснащённые видеонаблюдением. В квартире было обнаружено 60 тысяч евро, а на «дачах» — мешки с кокаином, средства для дезинфекции и кислота, с помощью которой избавлялись от трупов. 

«Мы месяцами работали, чтобы ”вскрыть” одну из самых влиятельных криминальных группировок региона. Эти преступники мучили своих жертв и потом делились видеозаписями пыток, которые пересылали с помощью приложения Sky. Существуют доказательства того, что одному из убитых отрубили голову, а второму отрезали язык. Милана Лепою из ”Розовой пантеры” Велько Беливук и его ближайший подельник Марко Mилькович мучили сутки. Ему отрезали нос и уши, выкололи глаза, а затем по одной отрубали конечности, которые вынесли потом в спортивных сумках. Мы насчитали 18 ходок с мешками. Тела жертв уничтожали в кислоте», — пишут СМИ со ссылкой на источник в полицейских кругах. 

Ata images

Вместе с Велей-Hеволей были арестованы ещё девятнадцать его приспешников. Полиция застала их за сожжением автомобилей, в которых перевозили похищенных жертв. 

После спецоперации сербских силовиков, проведенной с поистине хирургической точностью, был созван Совет национальной безопасности во главе с президентом  Александром Вучичем.

Sputnik

«Некоторые ранее утверждали, что ”Вучич не станет их трогать”, потому что мафия якобы работает на правящую партию. Успех Сербии заключается в том, что страна смогла расквитаться с криминалом. Мы не остановимся. Уже идёт допрос отдельных сотрудников полиции и Агентства национальной безопасности», — сообщил президент Сербии, указав, что никому не удастся избежать наказания, в том числе и госслужащим, которые покрывали мафию. 

«Мы решим проблему мафии в стране. Некоторые люди возомнили себя всесильными и неприкосновенными. Проблема заключается не в разборках кланов, а в том, что в них оказались вовлечены отдельные сотрудники госаппарата. Полиция и Агентство безопасности делают свое дело, и я получаю оперативную информацию. Некоторые из подозреваемых фотографируются в машинах стоимостью 400 тысяч евро, не являясь при этом бизнесменами. Это чиновники, и без них мафия не может существовать. Именно эти люди пытались приплести к своим тёмным делам мою семью. Но у них ничего не выйдет. Победа будет за нами», — указал лидер Сербии. 

Как подчеркнул министр внутренних дел Александр Вулин, президент Сербии словами и обещаниями не разбрасывается. 

«Объявив войну мафии, он поставил под удар себя и свою семью. Мы защитим его», — подчеркнул Вулин. 

Вчера, 8 февраля, глава Управления криминалистической полиции Сербии Богдан Пушич рассказал, что крупная криминальная группировка, в которую входили и политики, готовила покушение на Александра Вучича. 

«Hа открытии памятника Стефану Немане для защиты лидера от покушения на убийство были задействованы 850 членов опергруппы сербской полиции. Мы имеем дело с самой крупной группировкой в истории. Это настоящие монстры, и их обезвреживание мы считаем огромным успехом наших сотрудников», — заявил Богдан Пушич.

По его словам, подготовка к спецоперации по захвату главарей мафии длилась шесть месяцев. Теперь Велько Беливуку и его подельникам грозит пожизненное заключение за совершенные преступления. 

Александр Cтеванович из Института криминологии и социологических исследований уверен, что поимка членов преступного клана — это вопрос национальной безопасности, решение которого — в интересах всех сербских граждан. 

«Aрест Беливука и его банды — это сигнал о том, что Сербия намерена покончить с криминалом. Подобные спецоперации должны продолжаться, так как мафиозные структуры — это раковая опухоль общества», — подчеркнул эксперт.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх