Сербские лингвисты считают, что в список приоритетов нового правительства Черногории должен быть внесен пункт по изменению языковой политики, пишут «Вечерние новости».

Филологи считают, что предыдущая власть в Черногории нанесла огромный ущерб сербскому языку и кириллице. Так, в Комитете по стандартизации сербского языка Сербской академии науки и искусств (САНУ) надеются, что новое правительство исправит эту несправедливость и вернет в оборот сербский литературный язык, а кириллице будет дан тот статус, которого она по праву заслуживает.

«Нужно подождать, пока новая власть определится с тем, что ей необходимо сделать в различных областях, в том числе и в плане языковой политики, которая формируется в результате сотрудничества государства и специалистов. Если в ходе решения данного вопроса возникнет необходимость, то может подключиться и наш Комитет — высший профильный орган, который был сформирован при участии представителей научных и научно-образовательных институтов Черногории», — заявил председатель Комитета профессор Срето Танасич.

«Необходимо отменить нелепый закон о языке, который специально был составлен таким образом, чтобы дать государству возможность чинить насилие над сербским языком и его носителями. Затем важно перестроить эту область в соответствии с языковой реальностью и научными фактами. Речь идет не только о переименовании сербского языка [в черногорский], но и о фальсификациях в отношении сербского письменного и культурного наследия в целом», — заявил Танасич.

Ученый ожидает, что с возвратом к сербскому литературному языку три новые буквы, внедренные в черногорский алфавит, будут снова использоваться ограниченно — в диалекте и говоре. 

Он подчеркивает, что звуки, соответствующие вымышленным черногорским буквам, не являются какой-либо особенностью черногорского говора или диалекта. Они встречаются на территории от западной Сербии до Сербской Краины (в Хорватии) — везде, где присутствует сербский иекавский говор.

Танасич надеется, что новая власть вернет подобающий статус и кириллице, которую латиница буквально вытеснила. Между тем многовековая культура Черногории основывалась на кириллическом письме. Танасич убежден, что «любая серьезная власть вернула бы кириллице ее статус», не дожидаясь призывов от специалистов, литераторов и широкой общественности.

Лингвист не сомневается, что в следующем году, в ходе переписи населения, в Черногории вырастет число тех граждан, кто укажет сербский как свой основной язык. Ранее, под давлением властей, часть населения предпочла указать своим родным языком «черногорский», от которого теперь будут, главным образом, дистанцироваться.

Фото: magacinportal.com