Лидеров косовских террористов приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы

Судебное вече Специального суда в Гааге по преступлениям Армии Освобождения Косово (АОК) приговорило председателя Объединения ветеранов ОАК Хисни Гуцати и его заместителя Насима Харадиная (родственника экс-«премьера» Косово Рамуша Харадиная) к четырем с половиной годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 евро за попытки мешать работе суда и запугивание свидетелей.

Суд установил, что Гуцати и Харадинай предавали огласке внутренние документы судебного дела и раскрывали личности свидетелей, тем самым оказывая на них давление. 

Специальная судебная комиссия установила, что в сентябре 2020 года Гуцати и Харадинай раскрыли конфиденциальную, защищенную законом информацию, касающуюся расследований и работы Специальной следственной группы и Специализированной прокуратуры (по преступлениям АОК), на трех пресс-конференциях, в более чем двадцати выступлениях в СМИ и через сообщения в социальных сетях.

Подсудимые предали огласке имена сотен свидетелей и потенциальных свидетелей. Они позволили третьим лицам просматривать, записывать, фотографировать и обращаться к документам с закрытой информацией, а также публично описывать их содержание. Помимо этого, комиссия установила, что обвиняемые публично называли свидетелей «предателями», «шпионами», «коллаборационистами» и людьми, которые «говорят лишь говорят по-албански».

Комиссия пришла к выводу, что в общей атмосфере запугивания, царившей в Косово в течение длительного времени, подсудимые намеревались вынудить потенциальных и реальных свидетелей отказаться от предоставления информации, имеющей отношение к расследованиям прокуратуры в отношении бывших членов ОАК.

Гуцати и Харадинай — одни из главных фигурантов судебного разбирательства по делу о военных преступлениях АОК в Гаагском суде. Вместе с бывшим «президентом» Косово Хашимом Тачи и другими главарями террористов АОК их обвиняют в совершении убийств, похищениях и пытках гражданских лиц во время вооруженного конфликта в Косово.

Фото: Reporteri

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх