«Кровавая сказка»: в Сербии вспоминают расстрелянных нацистами гимназистов

Сегодня, 21 октября, в Сербии скорбят по жертвам нацистского преступления, которое произошло в 1941 году в окрестностях города Крагуевац. За три дня оккупанты, по данным разных историков, расстреляли почти три тысячи человек, среди которых было триста гимназистов и их учителей, которых вывели прямо с урока, а также 40 детей от 12 до 15 лет — в основном, цыган, чистильщиков обуви.  

WhatsApp Image 2021 10 21 at 12.10.30
kurir.rs

Казнь была местью за десять убитых сербскими партизанами нацистов и за 26 раненых. Немцы расстреляли сто сербов, евреев и цыган за одного погибшего и пятьдесят — за каждого раненого. 

Выжившие рассказывали, что один из профессоров перед смертью обнял ученика, стоявшего рядом с ним, и сказал: «Стреляйте, я и сейчас веду урок!» 

Расстрелом руководил майор Пауль Кениг, который после войны прожил жизнь свободного гражданина Германии и скончался от старости. 

Этим событиям сербская поэтесса Десанка Максимович посвятила стихотворение «Кровавая сказка», которое начинается словами: «Это случилось в гористой балканской стране… Смертью мучеников погибла рота школьников за один день». 

Каждый год на месте нацистского преступления проводится мемориальное мероприятие, которое получило название «Великий школьный урок», и панихида. Сегодня память погибших почтил сербский лидер Александр Вучич и официальные лица страны.

Директор Канцелярии по делам диаспоры и сербов региона МИД Сербии Арно Гуйон также посетил Крагуевац и мемориальный комплекс. 

«Это памятник в виде птицы со сломленными крыльями. Здесь было убито триста учеников гимназии. Их убили те, кто хотел поработить Сербию, те, кто запретил кириллицу, кто считал сербов людьми второго сорта. Они хотели, чтобы в Европе говорили только на немецком языке. И вот я сегодня нахожусь тут, говорю по-сербски потому, что сербы победили это огромное зло, которое обладало силой и ресурсами и которое вела ненависть. Мы не смеем забывать ту жертву, которую сербы принесли во имя победы над злом. Мы должны помнить маленьких героев, отдавших свои жизни и не доживших до 18-летия», — заявил Арно Гуйон. 

До 50-х годов прошлого века в Шумарице было запрещено приезжать официальным лицам из Германии.

Фото: srpskaistorija.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх