Американская военная база «Бондстил» в Косово во время межэтнических конфликтов 1990-х годов служила лагерем подготовки албанских террористов. Об этом в интервью сербскому порталу RTV заявил Кристиан Каш — норвежский офицер, служивший в составе миротворческих сил KFOR в Косово, сообщает РИА «Новый День».

По его словам, НАТО обеспечивало вокруг «Бондстила» зону безопасности на пять километров по земле и на двадцать пять – по воздуху. 

«Туда не могли проникнуть сербские военные и полиция. Один из британских офицеров подтвердил мне, что там американские военные по своей обучающей комплексной программе учат албанцев воевать», – уточнил Каш.

По его словам, албанский террорист Флорим Эюпи, взорвавший в 2001 году автобус с сербскими беженцами, обучался именно там. 

«Я точно знаю, что албанского террориста учили в ”Бондстиле”. После теракта он туда и сбежал, а потом ЦРУ его оттуда вывезло», – утверждает норвежский миротворец.

Вместе с тем норвежец заявил, что связь ЦРУ с терактами против сербского населения может подтвердить канадский офицер миссии ООН в Косово Джо Маккалистер. 

«Мы познакомились в 2013 году. Джо Маккалистер до сих пор возмущен тем, какой неправдой окружены косовские сербы. Он хочет раскрыть факты лжи и ощущает огромное раскаяние», – сообщил Каш, отметив, что Маккалистер готов приехать в Сербию и рассказать правду о событиях в Косово.

Фото: база «Бондстил» / Balkan Plus