Пограничная полиция самопровозглашенной республики Косово уже сутки не позволяет съемочной группе сербского канала РТС пересечь границу. 

Редактор Светлана Вукмирович подтвердила, что телебригада стоит на административном переходе Яринье с полудня вчерашнего дня. Группа вынуждена ожидать решения «министерства иностранных дел». Вместе с тем «власти» Косово более двух лет не дают Вукмирович вести репортажи из урая, регулярно задерживая ее на пограничных переходах.

Интересно, что журналисты планировали подготовить материалы для сюжета на тему ограничения свободы передвижения и свободы слова административными мерами.

Союз журналистов Сербии выступил с протестом по поводу действий косовской пограничной полиции.

«Мы проинформируем международные организации и ассоциации об этом нападении на свободу прессы и напомним, что это уже третий случай за последние три дня, когда власти так называемой республики Косово чинят препятствия журналистам. В день парламентских выборов в Косово и Метохии 14 февраля на административном переходе Яринье были задержаны группы регионального телевидения Кралево и телевидения Pink, которым не был разрешен въезд в Косово и Метохию», – цитирует заявление СЖ Сербии РИА «Новый День».