Косовские албанцы терроризируют вернувшуюся на родину сербскую пенсионерку

В косовском городе Джаковица албанцы ограбили 59-летнюю сербку Драгицу Гашич, которая в июне этого года вернулась в родной город после 22 лет изгнания. Из ее квартиры вынесли камеру видеонаблюдения, интернет-роутер, одежду и продукты.  

«Я вызвала полицию, сообщила им, что у меня украли даже чемодан с траурными вещами, которые я ношу из-за смерти отца. Они изо всех сил пытались сдержать смех», – цитирует пострадавшую РИА «Новый День».

Ранее администрация Приштины запретила пенсионерке поставить в доме бронированную дверь, купленную на средства Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии, а также делать какой-либо ремонт. Свое решение косовские власти мотивировали тем, что квартира якобы принадлежит государству. Более того, руководство муниципалитета намерено через суд отобрать у Гашич ее недвижимость. 

Драгица Гашич получила эту квартиру в 1997 году как мать-одиночка. Она всю жизнь работала уборщицей в городском отделении полиции Джаковицы, а с началом войны уехала в Cмедеревскую Паланку, где также работала уборщицей в местной полиции. После выхода на пенсию она через суд добилась возвращения себе прав на квартиру, в которой незаконно проживал албанец. 

По возвращении Гашич в Джаковицу одиннадцать местных неправительственных организаций потребовали у муниципальных органов выселить сербку, а хозяева ближайших супермаркета и пекарни отказали пенсионерке в праве покупать у них продукты. Еду Гашич доставляет из соседнего города ее знакомый, однако недавно на его автомобиле пробили колеса. 

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович подчеркнул, что Гашич стала жертвой «систематического террора». 

«Это следствие политической риторики Приштины и албанской общественности. Для них возвращение одной сербки в свой дом — проблема, которую они пытаются решить угрозами смерти и забрасыванием женщины камнями», – сказал он.

Петкович добавил, что все международные миротворческие миссии, которые находятся на территории самопровозглашенной республики, косовская полиция и руководство Евросоюза в курсе ситуации с Гашич, однако не предпринимают никаких действий по защите сербов, живущих или намеревающихся вернуться в Косово и Метохию, выражая лишь «озабоченность и осуждение». 

После беседы с пострадавшей корреспондент сербского издания «Курир» Mомчило Петрович написал, что «албанская собака обладает большими правами в Косово и Метохии, чем сербка Драгица Гашич».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх