Косовские полицейские устроили настоящее преследование съёмочной группы ВГТРК, которая приехала в Приштину снимать документальный фильм о захвате русскими миротворцами аэродрома Слатина в 1999 году.

Журналист и телеведущий ВГТРК Андрей Кондрашов, который возглавил съёмочную группу, рассказал, что «прессовать» каждого из восьми человек начали еще по прибытии в аэропорт Приштины. Журналистов и операторов отвели в отдельное помещение и допросили. «Мы провели в аэропорту полтора часа. Нам не было выдвинуто никаких обвинений, в то же время они и не задавали никаких вопросов, касающихся таможенной декларации и указанной в ней съёмочной аппаратуры. Они не требовали от нас ничего задекларировать, только спрашивали о целях визита», — сообщил Андрей Кондрашов.

По словам журналиста, Косово само по себе их не интересовало: для съемок фильма нужно было рассказать о ситуации, когда силы НАТО и российские миротворцы встретились один на один на аэродроме Слатина.

Андрей Кондрашов указал, что по меньшей мере непристойно задерживать журналистов сразу по прибытии, подозревая, что они могут снять что-то, что кому-то не понравится. 

При этом телеведущий подчеркнул, что съемочная группа оповестила косовские «власти» о своём намерении, разослав предупредительные письма, как это требуется исходя из информации на официальных сайтах.

«Мы отправили письма, не ожидая ответа, так как оповещение его не подразумевает. Так работали в Косово и другие российские телекомпании. Разосланные оповещения о прибытии регистрируются и считаются разрешительным документом. Мы были уверены, что с нами будет так же, но все произошло по-другому», — объясняет Андрей Кондрашов.

Он отметил, что российские журналисты вели себя сдержанно, пограничники и полицейские в гражданском, которые прибыли для беседы, были корректны и вежливы по отношению к представителям российских СМИ, но драгоценное время для съёмок было потеряно.

«Мы заполняли какие-то анкеты и детально описывали цели приезда. Их удивил тот факт, что у нас не было приглашения. Они сообщили, что без вызова в самопровозглашенную республику Косово приезжать нельзя, однако в каком законе это написано, они не смогли уточнить», — пересказывает случившееся Андрей Кондрашов.

Кроме того, была допрошена и продюсер, встречавшая съёмочную группу в аэропорту. У неё отобрали паспорт и сняли с него копию, что, по словам журналиста, незаконно. «После этого мы им сказали: или выдвигайте против нас обвинение, о котором мы сообщим российскому МИДу, или отпускайте. И нас отпустили. Мы поехали в отель, потому что уже наступила ночь», — сказал Андрей Кондрашов.

На следующий день группа выдвинулась снимать место, где встретились НАТО и миротворцы в 1999 году. Там их снова остановили.

«Вероятно, нас уже ждали и сопровождали ещё от отеля. Из соседнего автомобиля выскочил оператор и стал нас снимать издалека: так снимают криминальную хронику, передачу наркотиков», — рассказал журналист, добавив, что они поприветствовали косовских коллег и пожелали им успеха.

После того как группа остановилась отснять окрестности, её задержали в третий раз. К российским журналистам подъехал полицейский автомобиль, и после часового разговора сотрудники полиции предложили россиянам проехать в участок.

«Там мы потеряли ещё два часа. Нам предъявили претензию, что мы не оповестили о приезде ”министерство культуры”. Они, с одной стороны, убедительно и правильно заметили, что Россия — культурная страна, сделавшая огромный вклад в мировую культуру, поэтому журналисты из России, прибывающие в Косово, обязаны оповещать ”министерство культуры” Косово. 

Они серьёзно это говорили. Было бы смешно, если б не было так грустно», — говорит Андрей Кондрашов.

Он заметил, что на территории Косово и Метохии встречаются доброжелательные люди и среди сербов, и среди албанцев. «Но тон всему задают власти, чей козырь — русофобия», — говорит журналист.

О том, что Андрей Кондрашов находится в Косово, истерично сообщали украинские СМИ со ссылкой на албанский портал RTK.live.

«Согласно источникам, причина его визита в Косово неизвестна, но есть подозрение, что под видом журналиста он намерен собрать конфиденциальную информацию, которая может нанести ущерб безопасности Республики Косово», писал сайт 24news.com.ua, назвав тележурналиста «одним из главных пропагандистов Путина».