Now Reading
«Косово раздора»: как уберечь край от войны

«Косово раздора»: как уберечь край от войны

В последние месяцы Косово встало поперек горла абсолютно всем. Безумцы, изображающие правительство, под руководством Хашима Тачи публично выказывают неуважение к мастодонтам европейской политики и практически открыто угрожают Сербии. Их эскапады всерьез тревожат Россию, желающую любой ценой удержать регион от кровопролития, а также волнуют Китай, который активно инвестирует в регион, а потому заинтересован в его стабильности.

Раздражение «правительство» Косово вызывает даже у американских кураторов. Так, 16 мая посол США в Косово Филипп Коснетт раскритиковал решение «премьер-министра» самопровозглашенной республики Рамуша Харадиная о назначении своим советником Суйлеймана Селими – военного преступника, которого обвиняют в пытках и убийствах сербов.

«Осужденным военным преступникам нет места в правительстве Косово. Лидеры всех партий должны прекратить поддерживать таких людей. Такая поддержка ставит под сомнение приверженность Косово верховенству закона», – написал Коснетт в социальных сетях. Кроме того, ранее США неоднократно выступало с критикой стопроцентных пошлин, введенных Приштиной в отношении ввозимых из Сербии и Боснии и Герцеговины товаров.

Что касается Евросоюза, то в данный момент он сосредоточен на собственных проблемах: резня на Балканах нужна ему в самую последнюю очередь. США всерьез увлеклись торговой войной с Китаем и попытками экономического давления на Иран. Кроме того, экс-гегемона раздирают и внутренние политические междоусобицы, интенсивность которых нарастает по мере приближения президентских выборов.

В целом Госдеп только рад в очередной раз подложить свинью ЕС, активно пытающемуся в последнее время противостоять диктату американцев. А заодно рад и надавить на Сербию, а может даже и отлучить ее от России… Вопрос лишь в том, что воевать одновременно на всех фронтах Вашингтон уже, кажется, не в состоянии, в связи с чем амбициозные планы в отношении Балкан могут быть отложены до лучших времен.

Кажется, всерьез заинтересована в эскалации конфликта только Албания (не считая марионеточного правительства Косово), но чтобы понять серьезность отношения западного мира к этой «маленькой, но гордой» стране, достаточно вспомнить замечательный американский фильм «Хвост виляет собакой»:

«– Почему Албания?

– А почему нет?

– Что плохого они нам сделали?

– А что хорошего они сделали для нас? Вот что ты знаешь о них?

– Ничего.

– Видишь? Они держатся особняком. Такие себе изворотливые и не заслуживающие доверия…»

Впрочем, фатальная самоуверенность Приштины, помноженная на козни Тираны, вполне может привести к кровопролитию, остановить которое может разве что ООН под давлением России и Китая. В принципе, резолюцию Совбеза ООН №1244 никто не отменял, и хоть западные политики все чаще делают вид, что напрочь забыли об этом документе, на сегодняшний день именно лоббирование жесткого его соблюдения может способствовать стабилизации обстановки в регионе.

Сложность ситуации состоит в том, что любые попытки Белграда использовать вооруженные силы, чтобы защитить сербское население провинции, будут незамедлительно названы «реваншизмом» и «сербским национализмом» и могут стать формальным поводом для введения санкций против Сербии, а может, и военного вмешательства сил НАТО (подробнее – в докладе экспертов «Балканиста» «Три сценария для Косово»). Благо США всегда готово продавить в Альянсе нужное Вашингтону решение. Опять же, на евроинтеграционных устремлениях сербского правительства можно будет поставить жирный крест.

Есть ли для Сербии какой-либо практический смысл в проевропейской политике – другой вопрос. Тем более что отчасти именно уступки Западу стали причиной нынешнего кризиса в Косово, порой кажущегося неразрешимым. Дружить со всеми и сразу – непозволительная роскошь для страны, не обладающей ни сильной экономикой, ни серьезной военной машиной. Тем более что даже в Брюсселе вполне открыто заявляют, что перспективы вступления в ЕС новых балканских стран достаточно туманны: речь идет то о 2025, то даже о 2030-х годах.

Вполне вероятно, что наиболее выгодной стратегией выхода из сложившегося кризиса для Белграда было бы обращение к России и, возможно, к Китаю и Турции, с просьбой принять деятельное участие в разрешении конфликта и недопущении кровопролития. Вероятно, в Москве смогли бы найти рабочие дипломатические механизмы влияния на ситуацию, а в случае эскалации насилия, оперативно направить контингент, который поможет угомонить албанцев или возвращающихся в Косово экс-боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ (что вообще могло бы служить формальным поводом для усиления или переформатирования KFOR).

Мир меняется на глазах. Сегодня для отдельно взятой небольшой страны уже невозможно пытаться вести сольную партию или же имитировать «многовекторность» (этот «замечательный» термин определил политику и дальнейшую судьбу украинского правительства при Януковиче). По крайней мере, если у тебя нет собственной ядерной программы.

Учитывая, что Приштина открыто идет на обострение конфликта, правительству Сербии пора принимать концептуальные решения.

Или же готовиться к неприятным сюрпризам.