Now Reading
Косовские власти получили предупреждение из заокеанской инстанции

Косовские власти получили предупреждение из заокеанской инстанции

Посольство США в Приштине выразило глубокую озабоченность тем, что в правительстве Косово работают лица, осуждённые за военные преступления, а также находящиеся под следствием и подозреваемые в злоупотреблении полномочиями, передает РИА «Новый День».

«Подобная позиция подрывает общественное доверие, которое Косово пытается выстроить по отношению к себе, лишает страну возможности иметь во главе компетентных лидеров, а также оскорбляет память жертв преступлений прошлого», — говорится в сообщении на сайте американского диппредставительства.

Посол США в Приштине Филипп Коснет высказал мнение, что в косовском правительстве должны работать чистые перед законом чиновники – получившие образование специалисты, а не преступники, не закончившие университетов.

Посольство США предупреждает, что такая ситуация тормозит Косово на их пути к интернационализму, который «мог бы сделать страну желанным партнером для других государств». Кроме того, подобное неконструктивное поведение может «укрепить позиции противника, утверждающего, что в Косово нет силы закона».

Американские дипломаты рекомендуют косовским властям отстранить от работы всех, кто замешан в тяжких преступлениях, а также всерьез задуматься о том, какие люди представляют Приштину перед мировой общественностью. «Мы призываем косовских лидеров серьезно воспринять эту проблему и перестать назначать лиц, которых посольство уже упоминало. Принятие их на работу ведёт к достижению краткосрочных целей, а не к удовлетворению легитимных потребностей граждан», — говорится в заявлении.

Примечательно, что американский посол ранее осудил назначение на государственные посты военных преступников Сулеймана Сельми и Насера Шалье.

Сулейман Сельми, бывший командир Армии освобождения Косово (АОК), был осуждён на шесть лет тюрьмы за насилие по отношению к мирным гражданам, но условно-досрочно вышел на свободу этой зимой. Практически сразу он был назначен советником «премьера» Косово Рамуша Харадиная, который также состоял в рядах АОК.

Насер Шалье, нынешний директор агентства по приватизации, был осужден европейской спецмиссией по Косово EULEX «за мучения, издевательства и убийства» албанских и сербских граждан в лагере Клечка вместе с Фатмиром Лимаем, заместителем Рамуша Харадиная. После его назначения шефом комиссии по переговорам с Белградом от Сербии последовала волна возмущения.

Марко Джурич, директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии, обращал внимание: Лимай – «один из самых жестоких командиров террористической АОК, остальные члены комиссии — тоже участники этой группировки, и их руки также в крови сербских граждан». Министр обороны Александр Вулин назвал это назначение «издевательством над разумом и идеей диалога».

Комментируя эти события, сербский аналитик Неманя Старович отметил, что «назначение осуждённых за военные преступления личностей— обычное дело в косовском правительстве, если учитывать природу порядка, установившегося с 1999 года в южных районах Косово, которыми практически без исключений управляют члены АОК».

При этом эксперт обратил внимание на другую тревожную тенденцию последнего времени. «Лидеры албанцев перестают слушаться команду Дональда Трампа. Приштинские власти ввели стопроцентные пошлины на сербские товары и приняли решение о формировании собственной армии после американских выборов “на полмандата” в ноябре прошлого года, когда Демократическая партия вернула себе контроль в Конгрессе, а шефом комитета иностранных дел назначила албанского лоббиста Элиота Энджела», — отметил Старович и подчеркнул, что приглашение Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт на празднование 20-летия НАТОвской агрессии против Югославии было «посланием» нынешней американской администрации.

Тем не менее Вашингтон в своих руках крепко держит судьбы всех видных албанских политиков, считает Старович. «Специальным судом по расследованию военных преступлений руководит американец Джек Смит и, как считают многие, он уже в этом году может выдвинуть обвинения в адрес Хашима Тачи и Даута Харадиная [брата косовского “премьера”]», – отметил эксперт.

Напомним, на этой неделе Даут Харадинай вместе с «президентом» Косово Хашимом Тачи вызван в Специальный суд в Гааге для дачи показаний о фактах военных преступлений.

«Последнее сообщение американского посольства в Приштине – это намёк на “проклятие Киссинджера”, где говорится, что опасно быть врагом США, но быть их другом может оказаться и вовсе фатальным», -– заключил балканский политолог.