Now Reading
Возвращение боевиков в Косово как угроза региональной безопасности

Возвращение боевиков в Косово как угроза региональной безопасности

В конце минувшей недели в Косово были возвращены граждане этой непризнанной республики (преимущественно женщины и дети), ранее находившиеся на подконтрольных террористам территориях Сирии и Ирака. Самолет приземлился в международном аэропорту Приштины имени Адема Яшари 20 апреля. В Европе эту операцию назвали «самой масштабной», а посольство США похвалило властей Косово за «сочувствие» и «важный пример». Стоит добавить, что основные логистические задачи взяли на себя американцы.

Спасенные из Сирии женщины пришли на суд в Косово в парандже

Неоднозначный прецедент, выходящий за рамки традиционной политики, ставит ребром вопрос о выборе между глобальной безопасностью и спасением женщин и детей из очага мирового терроризма. Особенно эта проблема болезненна и актуальна для стран и территорий, не отличающихся твердой государственностью и надежной системой безопасности. Когда речь идет о Косово, достаточно вспомнить инцидент непосредственно из приштинского аэропорта, где в пятницу приземлился самолет под американским флагом: этот хаб печально прославился, когда в багажный отек самолета через службу безопасности прошел чемодан, наполненный взрывчаткой. На серьезные проблемы безопасности, слабое управление и коррупционный потенциал в приштинском аэропорту еще тогда указывалось в докладе Европейской миссии в области верховенства закона EULEX.

Прошлогодний инцидент с депортацией турецких учителей-гюленистов и последующим конфликтом на самом верху косовской «власти» также уместно вспомнить в качестве одного из симптомов нестабильных отношений «государства» и специальных служб, что само по себе является еще какой угрозой для территории, глубоко вовлеченной в процессы на Ближнем Востоке.

Известно, что Косово (если рассматривать эту территорию как отдельный «энтитет») имеет самый большой процент боевиков ИГИЛ* к численности населения. Так, в последнем докладе, опубликованном на сайте Госдепартамента США, указано, что 403 выходца из Косово воевали в Сирии и Ираке, многие из них (как видно по количеству возвращенных в пятницу граждан) перевозили с собой свои семьи. Особой «популярностью» в СМИ пользуется косоварка Джамила Тахири, боевик и руководитель одного из женских тренировочных лагерей.

Косовские албанцы являются одним из объектов пропаганды террористической группировки. Информационная работа ведется через социальные сети и группы в мессенджерах и на албанском, в том числе, языке. По данным приштинского «Центра исследований в области безопасности», в ней часто задействованы люди, по разным причинам вернувшиеся из мест военных действий.

На фоне балканских и мировых событий, при активном участии ведущих исламских стран в образовательной и религиозной работе на Балканах, радикализация албанской молодежи стала очевидным фактом – и это при том, что всего лишь в 1990 году известный исламовед Дарко Танаскович писал, что албанский фактор в тогдашней Югославии никак не связан с исламом!


«Очень важно напомнить, что 160 джихадистов уже вернулись в Косово и Метохию с войны, так что количество «воинов Аллаха», которые свободно разгуливают по территории южного сербского края, более чем ужасающее», – прокомментировал ситуацию Милан Вукелич, докторант Факультета политических наук из Белграда, специализирующийся на вопросах исламского фундаментализма и экстремизма.

Представители Приштины пытаются сгладить эту «новость»: среди вернувшихся граждан 32 женщины и 74 ребенка. Пожалуй, дети, если они не настолько подверглись радикализации, еще имеют шанс ассимилироваться. Но какое будущее ожидает их на территории, где исламский экстремизм развивается быстрее, чем где бы то ни было в Европе, причем особенно среди молодежи, где мечети растут как грибы после дождя на деньги Саудовской Аравии и других богатых исламских центров, видящих Космет идеальным мостом для продвижения ваххабизма в Европу?

Что касается женщин, то они играют весьма значительную роль в иерархии ИГ*. Кроме того, они способны и на совершение террористических актов. Считается, что 10-15% джихадистов составляют представительницы «слабого» пола, а среди них, по разным оценкам, 40% именно из Косово. Албанки из КиМ уезжают со своими мужьями, решившими воевать «под флагом халифата», и таким образом исполняют свой религиозный долг и тоже становятся частью «святой войны». Самой юной джихадистке из Косово 15 лет, самой старшей 43. В качестве примера можно вспомнить Джамилу Тахири. Она уехала в Сирию в 2014 году со своим мужем, который вскоре погиб. Джамила не захотела возвращаться домой, осталась в Сирии и продолжила войну плечом к плечу с мужчинами. Со временем она стала руководителем лагеря по обучению джихадисток в Сирии. Под ее командованием находились десятки девушек – преимущественно из Косово, Македонии и Албании.

И сколько бы представители Приштины ни пытались убедить международную общественность в том, что они держат под контролем проблему экстремизма, факты демонстрируют, что ваххабитская идеология становится на этой территории доминирующей. Через гипертрофированный национализм, обличенный в идею «Большой Албании», получает развитие идея «халифата среди албанцев».

Тревожные процессы в Косово: возвращение джихадистов с семьями, радикализация исламской молодежи, слабая система безопасности и прочее, – усиливаются в свете сложного международно-правового статуса этой территории. Албанский фактор на Балканах и косовская проблема (как самое яркое его проявление) используются западными «спонсорами» приштинской «независимости» как постоянный очаг нестабильности и средство давления на властей соседних государств. Ход диалога Белграда и Приштины неразрывно связан с отношениями властей Сербии с ЕС и США, и он обязательно окажет влияние на возможные в ближайшем будущем запросы албанских партий в Северной Македонии после второго круга президентских выборов.

Именно на такую территорию, нестабильную и изначально небезопасную, но играющую ключевую роль в большинстве политических процессов в балканском регионе, привезены 110 человек разного пола и возраста. Некоторые из них даже воевали на Ближнем Востоке. В этом ключе американо-косовская операция, завершенная в пятницу в аэропорту имени Адема Яшари, демонстрирует не только налаженное сотрудничество Вашингтона и Приштины (а это давно установленный факт), но и планомерное развитие роли спорного края в региональной безопасности.

Оксана Сазонова

* запрещенная в России террористическая организация