fbpx
Now Reading
Косовский «премьер» требует от Евросоюза подчинения

Косовский «премьер» требует от Евросоюза подчинения

Балканист

Премьер-министр самопровозглашенного государства Косово Рамуш Харадинай выступил с жесткой критикой в адрес представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сообщает РИА «Новый День». Недовольство, в частности, вызывала идея разграничения территорий, о которой все чаще стали высказываться европейские политики, в том числе Могерини.

«Она [Могерини] нас чуть не вернула в прошлое! Вместо того, чтобы фокусироваться на признании Косово, она вбросила тему разграничения территорий. Не верю, что от неё можно ожидать каких-то решений!» – заявил Харадинай в эфире телекомпании «Т7» и добавил, что представитель ЕС «принесла много вреда Евросоюзу и Балканам».

Это не первое нелестное высказывание косовского премьера в адрес чиновницы Евросоюза. «С этими европейцами [имеется в виду Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и Федерика Могерини], которые говорят о разграничении [территории], мы не достигнем соглашения. Хорошо, что они скоро складывают полномочия», – отмечал Харадинай.

Что касается 100% пошлин на сербские товары, «премьер-министр» Косово ясно дал понять, что на Берлинском саммите балканских лидеров он их отменять не станет. «Останешься без диалога, если ещё раз свяжешь его с пошлинами!» – угрожал Харадинай Могерини.

Комментируя критику в адрес Могерини, сербский аналитик Неманя Старович обратил внимание, что нервозность Приштины ожидаемо растет на фоне укрепления международных позиций Сербии и решения 13 государств-членов Организации объединенных наций (ООН) отозвать признание так называемой республики Косово.

«Критика, которую Рамуш Харадинай в течение нескольких месяцев высказывает в адрес Федерики Могерини, направлена на изменение формата брюссельского диалога и исключение из него Европейской внешнеполитической службы, которая, согласно ее мандату, не может быть полностью на стороне Приштины. Харадинай хочет, чтобы ведущую посредническую роль взяли на себя самые сильные государства-члены ЕС — Германия и Франция, которые еще в 2008 году признали односторонне провозглашенную независимость», – пояснил эксперт.

Старович считает, что подобное изменение формата не может быть приемлемым для Сербии, поскольку предыдущее перемещение переговорного процесса из ООН на площадку ЕС уже лишило Белград поддержки таких союзников, как Россия и Китай. По оценке эксперта, особая причина недовольства Харадиная Федерикой Могерини заключается в том, что «она является живым свидетелем Брюссельского процесса и, как бы она ни была вынуждена, в соответствии с мнением большинства, протаскивать Приштину внутрь ЕС, Могерини не может игнорировать тот факт, что именно Приштина предприняла введение 100% пошлины на товары из Центральной Сербии, что привело к прекращению каких-либо переговоров».

«В такой ситуации, когда никакого диалога нет уже почти шесть месяцев, очень важно сохранить мир на местах и получить как можно более жесткие гарантии от международных “спонсоров независимости” Косово, что они не допустят какой-либо агрессии Приштины по отношению к сербам, проживающим в Косово и Метохии, к которой, по-видимому, ведет все более суровая риторика Харадиная и других албанских лидеров», – подчеркнул Старович.

«Как бы то ни было, даже в случае если какое-либо изменение формата диалога произойдет, любое решение в итоге должно приниматься Советом Безопасности ООН, который единственный имеет право озвучить возможное новое решение по вопросу Косово и Метохии в рамках международного права», – заключил эксперт.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top