fbpx
Now Reading
Кому выгоден скандал к празднику Освобождения Болгарии

Кому выгоден скандал к празднику Освобождения Болгарии

Зачем разжигают русофобские и болгарофобские страсти?

140-летняя годовщина освобождения Болгарии от османского ига омрачена скандалом, вокруг которого в СМИ, блогах и социальных сетях разгораются русофобские и болгарофобские страсти. Со страниц российских изданий на болгар сыплются обвинения в «черной неблагодарности» к своим освободителям, в то время как болгарские журналисты и общественные деятели возмущены «российским высокомерием». Обсуждение давно уже оторвалось от своей первопричины и вылилось в поток взаимных претензий, часто несправедливых и порой обидных. А выгоду из этого скандала извлекают силы, заинтересованные в прекращении наметившегося улучшения российско-болгарских отношений. Досаднее же всего скорее то, что этот «скандал» раздут по поводу, который абсолютно не стоит такого накала страстей.

А началось все с того, что слова президента Румена Радева по поводу празднования годовщины освобождения Болгарии были с воодушевлением восприняты соотечественниками. Своей искренней признательностью России – стране-освободительнице – речь Радева во многом отличалась от того, что раньше произносил в подобных случаях предыдущий глава Болгарии Росен Плевнелиев, который вообще старался даже не упоминать о вкладе русских в это освобождение. Президент же Радев подчеркнул, что «…память о весне 1878 года останется непреходящим болгарским вдохновением». Он назвал это памятью о братском порыве русского общества, доказавшего, что православные болгары не одиноки. «Мы его не забудем. Мы не забудем и слова в Манифесте императора Александра II, объявившего войну Османской империи, потому что “этого требует чувство справедливости и наше собственное достоинство”… Эти воспоминания, эти чувства глубоки и неподвластны политическим интерпретациям», – считает нынешний президент Болгарии.

Но для русского уха, не настроенного на болгарский политический дискурс, главной новостью стал не пророссийский посыл Радева, а показавшееся странным перечисление президентом «народов, принимавших участие в освобождении Болгарии» – румын, финнов, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, сербов и черногорцев. В Болгарии такая странная риторика практикуется уже многие годы и сегодня воспринимается как часть дежурного протокола. Тем более, что президент Радев, в отличие от других членов болгарского руководства, постарался как можно больше смягчить привычную формулировку, упомянув не государства и не народы, а лишь их «отдельных представителей». «На бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины – представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев», – заверил нынешний президент.

Но в российском информационном поле отнесение названных народов к числу освободителей Болгарии воспринимается как грубое искажение истории в угоду политической конъюнктуре. То обстоятельство, что формально речь идёт не о государствах, а лишь об «отдельных представителях народов» никак не влияет на понимание ситуации общественным российским сознанием. То, что в Болгарии звучит как безобидный реверанс в сторону других этносов многонациональной Российской империи, в России воспринимается кощунственной насмешкой над подвигом русских солдат, которых ни тогда, ни сегодня в России никто не делит по этническому принципу – все они тогда представляли Россию.

Поэтому в российском обществе реакция Патриарха Кирилла, принимавшего участие в торжествах в Болгарии, на слова президента Радева была воспринята как совершенно естественная. Напомним, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал упоминание «списка народов» в данном контексте «ложной исторической интерпретацией»: «Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, такую же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет хотя бы одной страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России». Подчеркнём, что слова Патриарха для подавляющего большинства россиян выглядят как восстановление очевидной исторической справедливости. Поэтому абсолютно нет ничего удивительного, что возмутительная, с нашей точки зрения, реакция на эти слова болгарского вице-премьера Валерия Симеонова (известного кстати в Болгарии своим дерзким эпатажным поведением), назвавшего Патриарха «второразрядным агентом КГБ» и «сигаретным митрополитом России», в российском обществе вызвала настоящий шок и отторжение.

Между тем, для болгарской общественности слова Патриарха прозвучали совершенно иначе. Искреннее негодование Святейшего по поводу искажения истории было воспринято как приём изощрённой «византийской» политики. Теперь аналитики разных взглядов и убеждений ломают копья, пытаясь понять, по какой логике президент Радев – главный сторонник сближения с Москвой – был подвергнут выговору со стороны русского Патриарха. Даже сам лидер Болгарии, несмотря на нынешний скандал пообещавший продолжить работу над укреплением российско-болгарских связей, не удержался от грустной констатации: «Мы встретили Патриарха Кирилла как духовного лидера, а он приехал как политик». Для болгарского экспертного сообщества почему-то кажется недопустимой простая мысль, что предстоятель Русской Православной Церкви вовсе не обязан встраиваться в хитросплетения местной политики и потакать её сиюминутной конъюнктуре.

«Конфликт» (как его тут же назвали СМИ) между Патриархом и президентом был подхвачен и растиражирован журналистами и различными общественными деятелями, каждый из которых при этом действовал в логике собственных профессиональных, партийных или личных интересов. На этом фоне практически незамеченной осталась характеристика, которую Патриарх Кирилл дал болгарскому президенту: “интеллигентный, православный и любящий свою Родину человек… Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии”.

Напомним, что этот скандал разыгрался в тот момент, когда после десятилетнего застоя наконец появилась надежда на улучшение российско-болгарских отношений. Президент Румен Радев, занявший этот пост  январе 2017 года, выступает за признание воссоединения Крыма с Россией и за отмену антироссийских санкций. Беспрецедентное охлаждение российско-болгарских отношений в предшествующее десятилетие нанесло значительный ущерб как российским, так и болгарским интересам. Поэтому не возникает сомнений, что раздувание скандала во время юбилейных торжеств может быть выгодно только тем, кто долго и упорно работает на ниве взаимного отчуждения России и Болгарии.

Источник: https://riss.ru/