Как дело о Сребренице выявило предателей среди черногорской элиты

Политическая система Черногории трещит по швам, а хрупкость конструкции обнажил вопрос, к стране, казалось бы, прямого отношения не имеющий. Вчера, 17 июня, в парламенте приняли резолюцию об осуждении «геноцида в Сребренице», якобы учиненного сербами над бошняками в 1995 году, в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Этот позорный документ по сути заклеймил сербов «народом-агрессором» и запретил «отрицание или приуменьшение геноцида».

Также черногорские депутаты проголосовали и за отставку министра юстиции страны Владимира Лепосавича, который в начале апреля этого года публично поставил под сомнение факт «геноцида», чем вызвал гнев со стороны западных столиц, настаивающих именно на такой классификации кровавых событий в Боснии. 

Нетрудно догадаться, что отставка Лепосавича и была инициирована на Западе, а ее проводником в парламенте стало крыло «евроатлантистов» во главе с Демократической партией социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича. С ними в данном случае выразил солидарность и премьер-министр Здравко Кривокапич, который по внутриполитическим вопросам регулярно ходит советоваться в посольства ключевых стран ЕС и НАТО.

Парламентский кризис

Факт признания  «геноцида» в Сребренице парламентским большинством и главой кабмина вызвал резкое осуждение лидеров блока «Демократический фронт» Андрии Мандича и Милана Кнежевича. Мандич уже заявил, что в знак протеста «Демфронт» будет бойкотировать работу Скупщины. 

«У нас [с Кривокапичем] была достигнута твердая договоренность, что ни один из партнеров по коалиции не будет сотрудничать с ДПС. Мы твердо заявили, что ДПС из государственной системы следует вытеснить, Мило Джукановича с должности президента Черногории снять, ”глубинное государство” в лице Демократической партии социалистов убрать. Но мы даже не предполагали, что премьер-министр пойдет на какие-то секретные сделки с ДПС и выступит против людей, которые олицетворяли сербскую политическую мысль, сербскую национальную идею и своим авторитетом встали на страже чести и достоинства Сербской православной церкви в Черногории», — подчеркнул он. 

Мандич указал на предательство премьером бывших соратников. 

«Налицо — глобальное предательство. Премьер-министр Кривокапич выбрал путь в один конец, и это стало ясно, когда он отказался от подписания Основного соглашения с Сербской православной церковью, — указал политик. — ”Демократический фронт” принял решение перезагрузить отношения в существовавшей до сих пор коалиции. Мы будем добиваться избрания нового правительства и четкого коалиционного соглашения по этому кабмину. Новое коалиционное соглашение должно гарантировать, что подобное никогда не повторится». 

К слову, ранее соратник Мандича Милан Кнежевич уже пообещал, что поставит в парламенте вопрос об утрате главой правительства доверия депутатов, если тот добьется увольнения Владимира Лепосавича.

Сербы по обе стороны Дрины возмущены

Но даже если абстрагироваться от конфронтации внутри черногорской политической элиты, звучит невероятно уже то, что сербы были признаны «геноцидным народом» в парламенте Черногории — страны, которая по крови и духу всегда была одним из столпов «сербского мира». На это и обратил внимание президент Сербии Александр Вучич.

«Мы ожидали такого от любого, кто участвовал в попытке создать так называемое независимое Косово, от тех, кому нелегко принять факт, что Сербия развивается быстрее всех впервые в своей истории. Мы ждали подобных действий от всех, кто хотел бы ослабить Сербию, но не от тех, кто всегда был к нам ближе всего», — сказал Александр Вучич.

Не скрыл своего разочарования и член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик.

«Жаль, что часть депутатов, вошедших в парламент Черногории благодаря голосам сербов, поддалась давлению и шантажу и отплатила сербам и Республике Сербской таким образом», — отметил Додик.

Тем не менее факты говорят сами за себя: удивительно, но часть «Демфронта» проголосовала за резолюцию об осуждении «геноцида в Сребренице», о чем «Балканисту» сообщил черногорский аналитик Игорь Дамьянович. 

«Даже трое депутатов ”Демократического фронта” поддержали этот тоталитарный документ, в частности, вице-спикер парламента Бранка Бошняк! Они действительно верят, что нас следует лишить права говорить о событиях в Сребренице, если мы не согласны с версией о ”геноциде”», — сообщил аналитик.  

Черногорию ждут новые выборы?

Вместе с тем Игорь Дамьянович не разделяет гипотезу о том, что раз парламентарии в большинстве своем поддержали позорную резолюцию, то их партии «автоматически» поддерживают ДПС Мило Джукановича и в остальном.

«Сейчас я так сказать не могу, но не исключаю подобного развития событий в ближайшем будущем, если будут новые выборы, где ДПС возвратит себе контроль над парламентом и правительством», — считает аналитик.

Пока что ясно одно: коалиция «За будущее Черногории», которая одержала победу на последних парламентских выборах, в момент голосования по резолюции о Сребренице развалилась окончательно. А это значит, что страна может остаться без Скупщины. 

Ее работу уже бойкотируют депутаты ДПС, которые ранее протестовали против принятия поправок к закону о свободе вероисповедания, который в первой своей редакции угрожал конфискацией имущества Сербской православной церкви в Черногории. А теперь о бойкоте объявил и лидер «Демфронта» Андрия Мандич. Таким образом, принимать проекты и документы, поступающие из кабинета министров, будет особо некому, и законодательный процесс в стране окажется парализован. 

К слову, по этой части уже и так есть проблемы: Черногория остаётся единственной страной Европы, где до сих пор не принят бюджет на 2021 год. Его проект был направлен в парламент 30 марта, но депутатов документ не устроил.

«Сейчас кабинет Кривокапича пользуется поддержкой не более 15-ти депутатов. С другой стороны, вряд ли ”Демфронту” удастся добиться отставки премьер-министра. Я бы сказал, что давать какие-либо прогнозы о дальнейшем развитии событий пока рано», — заключает Игорь Дамьянович. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх